Albi in Tarn, Occitania, France — Western Europe

Hôtel de Fenasse

Illustration caption: Vue de la rue Sainte-Etienne fin XIXe. Dessin de Liozu.
Inscription. La maison romane ou Hôtel de Fenasse (XIIe siècle) Ce bel hôtel de la seconde moitié du XIIe siècle fait partie des quelques édifices civils romans de la région Midi-Pyrénées. Il appartenait, à l’origine, à une riche famille albigeoise, les Fenasse. Vers 1300, Guillaum Fenasse fut condamnéé pour catharisme et son hôtel confisqué, devint propriété d’un frère de l’évéque, Béraud de Fargues. Il passa ensuite aux mains du sénéchal de Toulouse avant de devenir propriété d’Etienne Lacombe, riche négociant albigeois. Bien que remaniée en briques au cour des siècles, cette demeure témoigne de l’utilisation de la pierre calcaire durant la période romane en Albigeois, pour des édifices de qualité: portail roman en plein cintre, encadrée de colonnes à chapiteaux. Le rez-de-chaussée porte la trace de grandes arcades qui abritaient des boutiques ouvertes sur la rue.

English:
The Romanesque house or “Hotel de Fenasse” (12th century)
This beautiful private mansion dates back to the 12th century, and is one of several existing Romanesque buildings in the Midi-Pyrenees region that was originally for private use.

The residence initially belonged to the Fenasses, a wealthy Albi family. Around 1300, Guillaume Fenasse was condemned for Catharism (considered a form of heresy) and his mansion passed into the hands of

a brother of bishop Beraud de Farques. It then became the property of the Seneschal of Toulouse, before changing owners yet again, this time passing to Etienne Lacombe, a wealthy Albi businessman. Although it was remodeled in brick over the centuries, the residence is still a good example of the high-quality limestone buildings constructed during the Romanesque period in Albi. There remains a Romanesque gate and an opening with a semi-circular arch surrounded by capital columns. On the ground floor, it is still possible to see traces of the large arcades which sheltered shops looking out onto the street.

Spanish:
Hôtel de Fenasse (siglo XII)
Esta Hermosa casa señorial data de la segunda mitad del siglo XII y es una de las pocas construcciones civiles de estilo románico de la región.
Pertenecía a una familia acomodada de Albi, los Fenasse. Hacia el año 1300, Guillaume Fenasse fue condenado por herejía. La casa fue confiscada y entregada a un hermano del obispo Béraud de Fargues. Posteriormente perteneció, entre otros, al senescal de Tolosa y a Etienne Lacombe, un rico comerciante de la ciudad.
La puerta y el arco de medio punto flanqueado por dos columnas de esta residencia son un buen ejemplo de la utilización de la piedra caliza durante el Románico en la región de Albi, un uso que se reservaba a las construcciones de calidad. En la planta baja todavía
se observaron las señales de las grandes arcadas que otrora albergaron tiendas.

Erected by Ville d’Albi.