Albi in Tarn, Occitania, France — Western Europe

Les berges du Tarn

The Tarn Riverbanks

Inscription. La rive gauche du Tarn correspond à un quartier peuplé dès le Haut Moyen Âge: le secteur des «Combes» . Ce nom évoque une topographie en forme de gouttière descendant vers le Tarn. Les Combes établissaient un lien véritable avec la rivière marquée alors par une activité commerciale importante. Témoin de l’essor urbain, le pont Vieux, construit au XIe siècle pour répondre à l’accroissement de la circulation et favoriser le commerce, permet le développement du faubourg «du Bout-du-Pont» sur la rive droite, aujourd’hui appelé quartier de la Madeleine. La rue d’Engueysse, qui port le nom de la famille Gueysse, constitua jusquau XVIIIe siècle, une artère vitale pour la circulation des marchandises prouvenant du Port Vielh et du pont Vieux vers la ville et la place de la Pile.

English:
The Tarn Riverbanks
The Left Bank of the Tarn has been densely inhabited since the High Middle Ages. It is called the “Combe” (valleys) district.

Topographically speaking, the name invokes the “gutter” shape that tapers down to the Tarn. Life in the Combes area was defined by inhabitants’ relationship with the river, which supplied much of their livelihood.

A product of urban growth, the Old Bridge (pont-Vieux), built in the 11th century to ease the flow of traffic and facilitate trade, led to the development

of the “du-Bout-du-Pont” suburb (“End-of-Bridge”) on the Right Bank, today the Madeleine neighborhood. The street Engueysse, which bears the surname of the Engueysse family, was until the end of the 18th century a vital thoroughfare for goods moving from Vielh Port and the Old Bridge towards the city and Place de la Pile.

Spanish:
La ribera del Tarn
La margen izquierda del Tarn ha estado habitada desde la Alta Edad Media en la zona que se conoce como les Combes.
El nombre hace referencia a la topografía de la región. Este barrio desempeñaba un importante papel de conexión entre la ciudad y el río, fuente de una intensa actividad comercial.
El Puente Viejo data del siglo XI, en el que se produjo un gran crecimiento urbano. Su construcción, que respondía al aumento de la circulación y al deseo de potenciar el comercio, impulsó el desarrollo del actual barrio de la Madeleine, situado en la margen derecha.
La rue d´Engueysse debe su nombre a la familia Gueysse y tuvo hasta el siglo XVIII una importancia crucial, ya que por ella circulaban las mercancías que llegaban por el río y el Puente Viejo hacia la place de la Pile y otros puntos de la ciudad.

Erected by Ville d’Albi.

Waterways & Vessels.