San Salvador, El Salvador — Central America (West Coast)

Salarrué

Salvador Salazar Arrué

Uno de lo mas grandes intelectuales y artistas salvadoreñas del siglo XX. Fue poeta, narrador, ensayista, pintor, critico de arte, periodista y diplomatico.

Personificacion del talento creador nacional: expansivo y autodidacta, sensible e iconoclasta, candoroso y rebelde. Buena parte de su obra – la narrativa particularmente – constituye un verdadero compendio, del “alma nacido”, misma que Salarrué se atrevió a describir, promover y reinterpretar como muy pocos lo han hecho, antes y despues de el.

San Salvador, Jardin de los Artistas.

Julio de 2006.

Escultor donante: Camilo Bonilla

Consejo Nacional para la Cultura y el Arte, CONCULTURA

Fragmento
-(…!Oh soñadores!, cuanto se ganaria si a cada historia se añadiria perfume y una musica intrinsecos, cohesivos, que produjeran la alma pura…
Todos asentimos en silencio, recordando la alquimia sublime de Amaremó; y permanecimos asi callados, hasta que el narrador empezó a hablarnos del pais de Saudala, cuyos hombres esculpuen el hielo, persiguiendo una forma de belleza que se desvanece tan pronto como
se ha logrado; y hablando de esa constancia y amor a lo oculto, su voz se hacia triste, y era como una voz que sonrie llorando.
Salarrue,
“O Yarkandal”

English translation:
One of the greatest intellectuals and artists of El Salvador of the 20th century. He was a poet, narrator, essayist, painter, art critic, journalist and diplomat.

The personification of national creative talent; expansive and self-taught, sensible and iconoclast, candid and rebellious. A good part of his work – the narrative particularly – makes up a true compendium, of the “born soul”, the same that Salarrué dared to describe, promote and reinterpret as few have done, before and after him.

San Salvador, Garden of the Artists.

Donating sculptor: Camilo Bonilla