Dreta de l'Eixample in Barcelona, Catalonia, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Urquinaona: la plaza del trabajo precario / la plaça del treball precari / Square of Precarious Work

— Programes de Memória —

(Spanish:)

A partir de la segunda mitad del siglo XX, Barcelona experimentó un notable crecimiento urbano en el contexto del desarrollismo franquista. La plaza de Urquinaona se convirtió entonces en un espacio de contratación irregular de mano de obra inmigrante y no cualificada, llegada de diferentes partes del Estado. Estas personas, seleccionadas a pie de calle por los prestamistas o negreros, nutrían fundamentalmente el sector de la construcción de una Barcelona inmersa en un proceso de crecimiento acelerado, desordenado y desigual.

Durante su punto álgido, la década de los sesenta del siglo pasado, en la plaza se reunían hombres de todas las edades, mientras que las mujeres cuidaban de pequeños y mayores y trabajaban en trabajos informales y también sin contrato. Los parados se desplazaban, por la mañana temprano, desde las barriadas de nueva construcción o los asentamientos de barracas de la ciudad, como el de Montjuïc, y formaban una masa de centenares de obreros que tenían que competir por un puñado de puestos de trabajo. Así, muchos volvían a casa con las manos vacías. Algunos
de los contratistas, intermediarios de las empresas, incluso llegaban a realizar explo- raciones físicas de los trabajadores concentrados, para comprobar sus condiciones, como si se tratara de un mercado de esclavos.

Este atril quiere denunciar una práctica que, aunque está erradi- cada en este punto concreto de la ciudad, todavía pervive en pleno siglo XXI, con esta y otras formas. Es, asimismo, un homenaje a las personas que fueron constructoras, y víctimas, de la Barcelona contemporánea.

(Catalan:)

A partir de la segona meitat del segle XX, Barcelona va experimentar un creixement urbà notable en el context del desarrollismo franquista. La plaça d'Urquinaona va esdevenir llavors un espai de contractació irregular de mà d'obra immigrant i no qualificada, arribada de diferents parts de l'Estat. Aquestes persones, seleccionades a peu de carrer pels prestamistes o negrers, nodrien fonamentalment el sector de la construcció d'una Barcelona immersa en un procés de creixement accelerat, desordenat i desigual.

Durant el seu punt àlgid, la dècada dels seixanta del segle passat, a la plaça s'hi aplegaven homes de totes les edats, mentre que les dones cuidaven petits i grans i treballaven en feines informals i també sense contracte. Els aturats s'hi desplaçaven, de bon matí, des de les barriades
2. Urquinaona: Square of Precarious Work Marker - wide view
de nova construcció o dels assentaments de barraques de la ciutat, com ara el de Montjuïc, i formaven una massa de centenars d'obrers que havien de competir per un grapat de llocs de treball. Així, molts tornaven a casa amb les mans buides. Alguns dels contractistes, intermediaris de les empreses, fins i tot arribaven a fer explora- cions físiques dels treballadors concentrats, per comprovar-ne les condicions, com si es tractés d'un mercat d'esclaus.

Aquest faristol vol denunciar una pràctica que, malgrat que està erradicada en aquest punt concret de la ciutat, encara perviu en ple segle XXI, amb aquesta i d'altres formes. És, així mateix, un homenat- ge a les persones que van ser constructores, i víctimes, de la Barcelona contemporània.

(English:)

Barcelona experienced significant urban growth from the second half of the 20th century onwards, in the context of Francoist developmentalism. Plaça d'Urquinaona became a place for hiring casual unskilled migrant workers who had come to the city from several parts of Spain. Selected on the street by recruiters and taskmasters, these individuals essentially made up the backbone of the construction sector in Barcelona at a time when it was deep in a process of accelerated, disorderly and uneven growth.

It was during the high point of this era, in
3. Marker inset photo
the 1960s, that men of every age would gather in the square, while their women looked after the young ones and elderly at home, carrying out casual jobs also without contracts. The unemployed would come to the square early in the morning from the city's newly built districts or shanty settlements, such as the one on Montjuïc mountain, with workers gathering in their hundreds to compete for just a handful of jobs. Many of these men would therefore return home empty handed. Some of the contractors, intermediaries of the companies involved, would even physically examine the gathered workers to check their condition, much as they might in a slave market.

This information panel represents an indictment of a practice which, despite being eliminated from this particular part of the city, still continues in the 21st century, in this and other ways. It therefore pays homage to those who both built and yet were victims of contemporary Barcelona.

Erected 2021 by Ajuntament de Barcelona, Regidoria De Memòria Democràtica.