Lomé in Lomé Commune, Maritime, Togo — West Africa

The Lomé Advanced Training School

Deutsch
Die Fortbildungsschule von Lomé
Geschichte
Die Fortbildungsschule war zur deutschen Kolonialzeit eine von der Kolonialregierung gegründete Berufsschule. Sie wurde am 24.1.1911 eröffnet, um die Kinder reicher Togoer von der Auswanderung in die benachbarte Goldküste abzuhalten, die bessere Bildungsmöglichkeiten bot. Die Regierung wollte so den britischen Einfluss reduzieren und Schülern mit guten Noten die Chance bieten, durch eine praktische Ausbildung einen Arbeitsplatz in der Verwaltung oder in den Faktoreien zu erhalten. Die Baukosten beliefen sich auf 32.000 Mark. Die Schule befindet sich an der Nordseite der Avenue du 24 Janvier, zur Kolonialzeit Sangera Straße.

Die Berufsschule in Lomé nahm mit Zustimmung des Gouverneurs nur die besten Absolventen der öffentlichen Schule aus Zébé bei Aného und aus Lomé. Jedes Jahr waren es etwa 20 Schüler, die in dem Internat die zweijährige Ausbildung absolvierten. Die Ausbildung umfasste vor allem die Bereiche Schreibmaschinenschreiben, Buchhaltung, Rechnungswesen, Handelskorrespondenz, das Verfassen von Geschäftsbriefen und -berichten
sowie die Protokollführung. Außerdem perfektionierten die Schüler ihre deutschen Sprachkenntnisse. Der Unterricht fand an Wochentagen am Morgen von 8 bis 12 Uhr und am Nachmittag von 15 bis 16.30 Uhr statt. Zusätzlich gab es samstagmorgens praktische Übungen.

Die Berufsschule blieb bis in die 1970er Jahre ein Schulgebäude. Später ließen sich hier mehrere Bankinstitutionen nieder, wie z. B. die Société Nationale d'Investissement (SNI), die Financial Bank und die Orabank.

Français
L'école de perfectionnement de Lomé
Histoire
L'école de perfectionnement fut à l'époque coloniale allemande une école de formation professionnelle créée par le gouvernement colonial. Ouverte le 24.1.1911, elle devait retenir les enfants des riches Togolais qui émigraient vers la colonie voisine Gold Coast qui offrait de meilleures formations. Le gouvernement voulait ainsi réduire l'influence anglaise et donner une formation pratique aux bons élèves pour leur permettre de trouver un emploi dans l'administration et dans les factoreries. Le coût de la construction s'élevait à 32.000 Mark. L'école se situe au côté nord de l'Av. du 24 janvier, appelée Rue Sangera à l'époque coloniale.

L'école de perfectionnement accueillait, sous l'autorisation du gouverneur, les meilleurs diplômés des écoles publiques de Zébé à Aného et de Lomé. Chaque année,
une vingtaine de pensionnaires y était admis pour une formation de deux ans. Le programme de formation était axé sur la dactylographie, la tenue des livres, la comptabilité, la correspondance commerciale, la rédaction des lettres d'affaires et de rapports et des procès-verbaux. Les élèves perfectionnaient aussi leur compétence linguistique en Allemand. Les cours se déroulaient les jours ouvrables de 8 h à 12h et de 15 h à 16h30. Les exercices pratiques se faisaient les samedis matin.

L'école de perfectionnement est restée un bâtiment scolaire jusqu'aux années 1970. Par la suite, ce bâtiment a abrité tour à tour des institutions bancaires telles que la Société Nationale d'Investissement (SNI), la "Financial Bank" et l'Orabank.

Ewe
Dgǝyiyisuku le Lome
Dutinya
Le Dzamaŋoli la, suku sia nye tutuɖo vovovowo nafe fe suku si Dziquɖu do. Woou enu le 24-1 -1911 lia dzi, na Togoto alɔ-menoamesitowo fe vi siwo dzona yia Goal Coast, afi si tutuɖo deamedziwo le wu. Wowɔ esia kple susu be Enlisiawo fe nudzroamewo nadiɖi kpɔtɔ le wo me eye be woana asinudotutuɖo sukuvi wodowo ale be woate nu akpo do le Dziɖuqua kple dowofe bubuawo me. Sukuxoa tugae nye Mark 32.000. Suku sia no Avenue du 24 janvier fe dzigbeme, si woyona le ye ma yi be Rue Sanguera.

Dgoyiyisuku
3. The Lomé Advanced Training School
The building still retains some of its original architectural and ornamentation details.
sia xoa sukuvi nyuito siwo tso fiahasukuwo me le Zebe, le Aneho kple Lome. Esia vana eme le Momefia fe gbenana te. Ke fè sia fè la, woxoa sukuvi 20 aɖewo hena fé eve tutuɖonana wo. Nu siwo wofiana wo le tutuɖonafe siae nye mɔfofo, agbaléwo ɖoɖo, asitsakoŋta, asitsagbaleŋŋlɔ, nyalediwo kple do vovovowo gbalewo noŋlo. Sukuviawo wa monukpokpo sia ha ŋudɔ hetua wofe dzamagbea nyanya de edzi. Woyia sukua le kosiɖamedowogbewo tso 8.00 me va se de ga 12.00 me eye wogayia edzi tso ga 3.00 me va se de ga 4.30 me. Wowǝa kametetewo ya le memliɖagbendiwo.

Wogayina suku le ngǝyiyisuku sia fe xo me va se de fè 1970 lia me. Emegbe la, eva tro zu gadzraɖofe Société Nationale d'Investissement dɔwɔfewo abe (SNI), Financial Bank kple Orabank si wònye le fifia me.

English translation
History
During the German colonial era, the advanced training school was a vocational training school established by the colonial government. Opened on January 24, 1911, it was intended to retain the children of wealthy Togolese who emigrated to the nearby Gold Coast colony, which offered better education. In this way, the government wanted to reduce English influence and give hands-on training to the right students and to
enable people to find a job in the administration and in the factories. The cost of construction was 32,000 Marks. The school is located on the north side of the Avenue January 24th, called Sangera Street in colonial times.

The advanced training school accommodated, under the authorization of the Governor, the best graduates of the public schools of Zebe in Aného and Lomé. Each year, about twenty boarders were admitted for a two-year course. The training program focused on typing, bookkeeping, accounting, business correspondence, writing business letters and reports, and minutes. The students were also perfecting their language proficiency in German. Classes were held on weekdays from 8 a.m. to 12 p.m. and from 3 p.m. to 4:30 p.m. Practical exercises were done on Saturday mornings.

The advanced school remained a school building until the 1970s. Subsequently, this building housed the banking institutions such as the Société Nationale d'Investissement (SNI), the Financial Bank and Orabank.

Erected 2008 by Alexander Beckmann, German Ambassador to Togo 2008-2011.