Near Røysane in Vik, Vestland, Norway — Northern Europe (a Nordic Country in Scandinavia)

Moahaugane

(upper center)
Glasbegeret frå haug 3
Glass chalice from Mound 3
Glasbecher aus Hügel 3.
Inscription.
I førkristen tid var dette området gravplass og heilag grunn for den gamle hovdinggarden på Hove. Gravhaugane langs terrassekanten vert kalla Moahaugane. 8 av dei er framleis. Moahaugane var truleg bygde i tidsrommet 300-500 e. Kr., men var i bruk som graver heilt til kristen gravskikk tok over i tida rundt år 1000 e Kr. Moahaugane vitnar om at Hov-garden var førande i Vik over ein periode på mang hundre år.

Ressjurskrevande Statussymbol
Store ressursar vart sett inn i begging av gravminne over garden sine fremste mean og kvinner. Det kunne ta inntil 600 dagsverk å byggja ein av Mohaugane. To mindre haugar lenger sør høyrer med til det freda gravfeltet. Dei vert kalla Småhaugane. Mange av dei opphavlege haugane er botte. Det gield særleg haugar frå vikingtid 800-1000 e. kr. Storehaugen (2) er offentleg friområde. Dei andre haugane ligg på privat grunn.

Førkristen Gravskikk
Skikken med gravlegging i haug var vanleg i Noreg i om lag 3000 år. frå bronsealderen fram til kristen tid. Gravhaugar er vår viktigaste kjalde til kunnskap om korleis folk levde og vart gravlagde i førhistorisktid Gravfunn viser at dei fekk med seg både våpen, verdisaker og brunksting til "den andre he-men".
Dei eldste haugane har eit sentralt gravkammer eller kiste med sideevegger av kantstilte steinheller.
Den døde kan vera brand laid påkledd i grava. Bjørneklør saner at den døde ofte vart lagd på ein bjornfell. Det er få registrerte funn av våpen og smykke i Moahaugane. Registrerte fun er truleg berre ein liten del av utstyr og verdisaker som vart lagde i haugen. Mykje er fjerna og øydelagt av folk på jakt etter verdisaker.

(English:)
Moahaugane Burial Mounds
In pagan times this area was a burial site considered sacred ground by residents of the chief's homestead at Hove. Many of the original burial mounts have now vanished, especially those from the Viking age (AD 800-1000). The burial mounds along the edge of the terrace are called Moahaugane, and eight of them are still visible. These are believed to have been constructed between AD 300 and AD 500 but remained in use as graves until Christian burial practices became customary around AD 1000.
The Moahaugane burial mounts show that Hove was the principal homestead in the Vik district for may centuries. Considerable resources were devoted to building tombs for the homestead's most prominent men and women. It could take up to 600 man-days to construct just one of the burial mounds you see here. Two smaller burial mounds farther south, know as Småhaugane, are also part of the conservation area. Storehaugen (2) is located on public land, the other mounds on private land.

Pagan
2. Moahaugane Marker, center illustrations
(Norwegian:)
Typiske funn i mannsgraver: Fullt våpensett med sverd, skjold og eitt eller to spyd. Fram mot vikingtid er eine spydet bytt ut med våpenøks, vikingane sitt yndlingsvåpen. I tillegg pilspis sar, kniv, saks spelterningar og vakre spenne.

(English:)
Typical finds in male graves: Full set of weapons: sword, shield one or two spears. Moving into the Viking age, we see one of the spears being replaced with an axe, the Vikings' favorite weapon. Also found: arrowheads, knives, shears, dice, ornate clasps.

(German)
Typische Beigaben in Männergräbem : Vollständige Waffenausrüstung mit Schwert, Schild, und einem oder zwei Speeren. Etwa ab der Wikingerzeit ist der eine Speer gegen eine Streitaxt ausgetauscht worden, die Lieblingswaffe der Wikinger. Außerdem Pfeilspitzen, Messer, Schere, Spielwüfel und kunstvoll gestaltete Gewandnadeln.

(Norwegian:)
Typiske funn i kvinnegraver: Bruksting som nøklar, kniv, saks, leirkrukker or keramikk. I tillegg verdisaker som spenne av sylv og bronse, perler av rav og farga glas og andre importvarer.

(English:)
Typical finds in female graves: Utensils: keys, knives, shears earthenware, ceramics. Valuables: silver, and bronze clasps, amber and colored glass beads, other imported goods.

(German)
Typische Beigaben in Frauengräbern: Gebrauchsgegenstände wie Schlüssel, Messer, Schere, Tonkrüge und Keramik. Außerdem Wertgegenstände wie Gewandnadeln aus Silber und Bronze, Perlen, aus Bernstein und buntem Glas sowie weitere importierte Gegenstände.
Burial Practices

Burying the dead under mounds was common practice in Norway for some 3,000 years, from the Bronze Age until the Christian era. Burial mounds are our main source of information on people lived and died in prehistoric times. Archaeological finds show that people were buried with weapons, valuable and utensils for use in the nest life.
The Moahaugane burial mounds are a fine example of pagan burial practices. The earliest mounds have a central burial chamber or cist with walls formed by rock slabs placed upright. The dead were either cremated or laid in the grave fully clothed. Bear claws found in many graves show that the dead were often placed on a bearskin. The are few recorded finds of weapons or jewelry at Moahaugane. Recorded finds probably account for only a small portion of the artifacts and valuables at were placed in the burial mounds. Many items have likely been stolen or destroyed by treasure hunters.

Mohaugane Grabhugel
In vorchristiicher Zeit war diesel Gelände Begräbnisplatz und heiliger Boden des altern Häuptlingshofs in Hove. Viele der ursprünglichebn Grabhügel sind eingeebnet. Das gilt besonder für Hügel aus der Wikingerzeit (800-1000 n. Chr.). Die Gar bhügel entlang des terrassenrandes werden Moahaugane (Moa-Hüge) genannt. Ach von ihnen sind noch sichtbar. Die Moahaugane warden wahrscheinlich zwischen
3. Moahaugane Marker, artifacts at upper right
Bronsespenne frå haug 6
Bronze clasps from Mound 6
Bronzefibein aus Hügel 6

Nokre av beingjenstandane frå haug 5. Frå venstre pilspiss av bein. stavterning, spelebrikker og skei av bein. Illustrasjon etter Lorange.
Some of the bone artifacts from Mound 5. From left: arrowheads, stick dice, game pieces and spoon. Illustration after Lorange.
Einige der Gegenstande aus Knochen aus Hügel 5. Von links, Pfeilspize, Stabwürfel, Spielsteine und Löffel. Illustration nach Lorange
300 und 500 n.Chr. erbaut und bis etwa 1000 n. Chr. benutzt. als sich die christliche Bestattungssitte durchzusetzen begann. Die Moahaugane zeugen davon, dass der Hof Hove über mehrere jahrhunderte der bedeutendste Hof in Vik gewesen ist.
Es wurde viel Material und Arbeitscraft eingesetzt, un den wichtigsten Männern und Frauen des Hofs ein Grabdenkmal zu setzen.
Bis zu 600 Manntage waren nötig, um einen Grabhügel zu bauen, wie man ihn hier sidht. Die beiden kleineren Hügel wei ter südlich gehören ebenfalls zu dem denkmalgeschützten Gröberfeld. Sie werden Smähaugane (kleine Hügel) genannt.
Der große Hügel (2) ist öffentliches Gelände. Die anderen Hügel liegen auf Privatgelände.

Vorchistliche Bestattungssitte
Hügelbestattungen waren in Norwegen ungefähr 3.000 jahre lang üblich, von der Bronzezeit bis our Christianisierung Grabhügel sind unsere wichtigste Erkenntnisquelle über Leben und Tod der Menschen in vorgeschichd(?)richer Zeit. Grabfunde zeigenm dass man den Toten Waffen, Wert- und Gebrauchsgegenstände in die "andere Welt" mitgab.
Die Moahaugane sind ein gutes Berspiel für die vorchristliche Bestattungssitte. Die frühen Hügel wersen eine zentrale Grabkammer oder einen Sarg mit Seitenwänden aus senkrecht gestellten steinen auf.
Der Leichnam wurde entweder eingedschert oder bekleidet in das Grab gelegt. Bärenkrallen
4. Diagram of the burial mounds locations
in vielen Gräbern zeugen davon, dass der Leichnam oft auf ein Bärenfell gebettet wurde. Es gibt nur wenige registrierte Funde von Waffen und Schmuck aus den Moa-Hügein. Die registrierten Funde sind wahrscheinlich nur ein kleiner Teil der Grabbeigaben, die sich einmal in den Hügeln befunden haben.
Vieles wurde von Menschen auf der Suche nach Wertgegenständen entfernt oder zerstört.

(Norwegian
Arkeologiske Funn I Moahaugane

HAUG 2 "STOREHAUGEN"
Utgraven av arkeolog 1885 og 1923. Kvinne gravlagd i steinbygd kiste tidleg på 400-talet.
Gravfunn: blå glasperle, nålehus, reimspenne av bronse og restar av ei vakkert dekorert leirkrukke.
HAUG 3
Utgraven på 1800-talet. Gravefunn: Ei glasperle og eit grønt glasbeger med opphav i landa rundt Svartehavet, datert til 300-talet. I tillegg 3 spydspissar frå 400-talet. Funna på fleire gravleggingar, båtle av menn og kvinner.
HAUG 3 "DANSEHAUGEN"
Brukt som danseplass i near tid. Branngav frå seint på 300-talet. I eit murt gravkammer vart det funne restar av brende menneskebein i never, 9 bjørneklo, 4 piloddar, kai hårpil, ei beinskei og to stav-terningar.
HAUG 6
Hellebygd kistegrav, På 500-talet vart grava brukt 3 gonger innafor ein periode på 40 år: Første gong vart ei ovine gravlagd innhylla i teppe og lagd på never. Gracfunn:
Burial Mound 2 in the background,
4 bronsespenne, eitt forgylt sylvspenne med dyreornamentikk, perlekjede med rav og farga glas, beltering av jern med nøkkel, knivar, saks or restat av leirkrukker.
20 år seinare vart det gravlagd to mean som var lagde på bjørnefell og brende. Kanskje fall dei i strid, eller som offer fot pesten som herja på 500-talet. Gravfunn: Piloddar, beinkammer. 26 bjørneklør.
Om lag 20 år seinare er ein mann til lagd inn i same gravkammer. Han var ikkje. Gravefunn: 7 piloddar av jern, kniv og spenne.
HAUG 7
Restar av to graver fun ved utgraving 1882: Kvinnegrav frå 300-talet med brende bein, 2 bjorneklør, 13 spelbrikker, draktnål av jern og eit bronsebeslag. Mannsgrav frå ca. 900 e.Kr. Mannen var land i ein båt med fullt våpensett, samt hakke og ljå. Dette er einaste båtgrava som er funnen på Hove.

(English:)
Archaeological Finds in the Mounds:

MOUNF 2 STOREHAUGEN - THE BIG MOUND
Excavated 1885 and 1923. Woman buried in stone cist, early 5th century. Finds: blue glass bead, needle case, bronze buckle, fragments of ornate earthenware jug.
MOUND 3
Excavated in the 19th century. Finds: glass bead and green glass originating in Black Sea region, dated to the 4th century. Three 5th-century spearheads. Evidence of multiple burials of both men and women.
MOUND 5 DANSEHAUGEN - "the dancing
6. Burial Mound 1
mound"
Used as a dancing place in more recent times. Late 4th-century cremation site. A walled burial chamber was found to contain fragments of cremated human bones wrapped in birch bark, 9 bear claws, 4 arrowheads, comb, hairpin, bone spoon and 2 stick dice.
MOUND 6
Slab-built cist grave. In the 6th century this grave was used 3 times in a 40-year period:
1st burial: woman buried without cremation, wrapped in a blanket on bed of birch bark. Finds: 4 bronze clasps. gilded silver clasp with animal motifs, string of amber and colored glass beads, iron belt ring with key, knives, shears, earthenware fragments.
20 years later: 2 men laid on bearskin and cremated. The may have fallen in battle or been victims of the plague that was prevalent in the 6th century. Finds: arrowheads, bone combs, 26 bear claws.
About 20 years later, another man was placed in the same burial chamber but not cremated. Finds: 7 iron arrowheads, knife, clasp.
MOUND 7
Remains of 2 graves discovered on excavation in 1882: 4th-century female grave containing cremated bones, e bear claws, 13 game pieces, iron brooch, bronze ornament. Male, grave, circa AD 900. The man was placed in a boat with a full set of weapons, hoe and scythe. This is the only ship burial found at Hove.

(German:)
FUNDE IN DEN MOAHAUGANE:
7. 3Burial Mound 3

HÜGEL 2 "STOREWHAYGEB"
Archåologische Ausgrabungen 1885 und 1923. Weiblicher Leichnam in einem Steinsarg, frühes 5. Jahrhundert. Grabbeigaben: blaue Glasperle, Nadelköcher, Riemenspange aus Bronze und Reste eines schön verzierten Tonkrugs.
HÜGEL 3
Ausgrabung im 19. Jahrhundert. Grabbeigaben: eine Glasperle und ein grüner Glasbecher aus einem der Länder am Schwarzen Meer, datiert auf das 4. Jahrhundert. Außerdem drei Speerspitzen aus dem 5. jahrhundert. Die Funde deuten auf mehrere Bestattungen sowohl von Männern als auch von Frauen hin.
HÜGEL 5 DANSEHAUGEN - "Tanzhugel"
In jüngerer Zeit als Tanzplatz benutzt. Brandgarb aus dem späten 4. Jahrhundert. In einer gemauerten Grabkammer wurden Reste verbrannter menschlicher Knochen in Birkenrinde, neun Bärenkrallen, vier Pfeilspitzen, ein Kamm, ein Kamm, eine Haarnadel, ein Knochenlöffel und zwei Stabwürfel gefunden.
HÜGEL 6
Überdachters Sarggrab. Im 6. Jahrhundert wurde das Grab innerhalb von 40 Jahren dreimal benutzt.
Erstes Mal: weiblicher Leichnam, nicht eingeäschert. In eine Decke gehüllt auf Birkenride leigend. Grabbeigaben: vier Gewandnadeln aus Bronze, eine vergoldete Gewandnadel aus Silber mit Tierornamentik, Perlenkette mit Bernstein und buntem Glad, eiserner Schlüsselring mit Schlüssel, Messer, Schere und Reste von Tonkrügen.
20 Jahre später: zwei Männer aug
8. Vik in the distance from Moahaugane
Bärenfellen liegend und eingäschert. Vielleicht fielen sie im Kampf oder starben als Opfer der Pest, die im 6. Jahrhundert wütete. Grabbeigaben: Pfeilspit zen, Knochenkämme, 26 Bärenkrallen.
Ungefähr 20 Jahre später wurde ein weiterer männlicher Leichnam in dieselbe Grabkammer gelegt. Er war nicht eingeäschert. Garbbeigaben: sieben Pfeilspitzen aus Eisen, Messer und Gewandnadln.
HÜGEL 7
Reste zweier Gräber, die bet einer Ausgrabung 1882 gefunden wurden Frauengrab aus dem 4. Jahrhundert mit verbrannten Knochen, zwei Bärenkrallen, 13 Spielwür feln, einer Trachten-Gewandnadel auis Eisen und einem Bronzebeschleg. Mannergrab ca. 10 Jahrhunder. Der Mann lag hit roller Waffenausrüstung sow Hacke und Sense in einem Boot. Dies ist das einzige in Hove gefundence Schiffsgrab.

Erected by Sogn Og Fjordane Fylkeskommune.

markers are within walking distance of this marker. Hove kyrkje (approx. half a kilometer away); Hopperstad stavkyrkje (approx. 0.6 kilometers away); Stortinget (approx. 1.4 kilometers away); Brannane (approx. 1.4 kilometers away); Voss-Anders huset (approx. 1.4 kilometers away); Minnesmerke over dei Reisande som budde i Vik: (approx. 1.4 kilometers away).

More about this marker. I expect there are numerous spelling errors; a great deal of time was spent fighting with, and loosing to, spell-check.