Dzibilchaltún in Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Seven Dolls

Las Siete Muñecas
El edificio debe su nombre a una ofrenda de siete muñecas burdos de barro, que se encontraron en su interior. Esta construcción es de plant cuadrangular, con una cámara cenral rodeada por un corredor. Su techo formaba una torre proyectada por encima del edificio. Presenta cuatro accesos y una ventana a cada lado de sus entradas, al poniente y al oriente, lo que le da el carácter de observatorio astronómico y construido sobre un basamento piramidal de esquinas metidas, con escaleras y acceso por sus cuatro lados. El friso del edificio estuvo decorado con ocho mascarones estucados sobre una base de piedra tallada y dos serpientes entrelazadas y glifos, cuentas, plumas y animales marinos en estuco modelado. Hacia 800 d.C. fue rellenado con piedras y tapado con la construcción de otro edificio mayor, cuyos restos lo cubren aún en parte.

Maya-Yucateco:
Le wubp’eel baaxal mejen ch’uupalo.
U k’aaba’e ku tal ti’ jump’eel paachil K’uubil jbeeta’ab yeetel wukp’eel mejen maako’ob pata’ano’ob yeetel k’at kaxta’abo’ob ichil le naja. Lela jump’eel pak’ meenta’an kamp’eel u tirts, yeetel jump’eel otoch tu chuumuk, bak’pacta’an tumen jump’eel tu’ux u maan maak. U jo’ol naje’ bey jump’eel pak’ wa’ala’an yook’ol le najo’. Yan kamp’eel u joolil u yokol maak yeetel jump’eel paakat najil tu tseel
le okolilo’obo’, chik’in yeetel lak’in, letene’ jump’eel tu’ux u yila’al tulaakal ka’an. Beeta’an yook’ol jump’eel najil k’u oksaja’an un ti’itsilo’ob, yeetel eebo’ob tia’al u yokol maak ti’ u kantseelo’ob. U tan le najo’ yan ka’ach ti’ waxak yich maako’ob meenta’ano’ob ti’ t’oja’an tuunich yeetel ka’ap’eel kaano’ob u mek’majubao’ob, yeetel ts’iibo’ob, xooko’ob, k’u’uk’melo’ob yeetel k’aak’nabil ba’alche’ob pata’ano’ob yeetel luuk’. Tu ja’abil 800 ts’o’okol ki’ichkelem yuume’ jchu’up yeetel tuunicho’ob yeetel jpi’ix yeetel jump’eel maas nojoch naj, u ts’ooko’obe’ xuulul tan u pixiko’ob.

English:
The Seven Dolls

The owes its name to an offering of seven coarsely-made dolls found in its interior. It is a one-storey quadrangular building, with a central chamber surrounded by a corridor. The roof was tower-like and it projected itself upwards from the vaulting. It has four accesses and a window to the side of the each entrance, facing East and West, thus giving it the characteristics of an Astronomical observatory. It.s constructed upon a pyramidal pedestal, with sloping corners, with sets of steps on all four sides. The frieze of the building was decorated with eight stuccoed masks upon a base of carved stone, two intertwined serpents and glyphs, beads, feathers and sea animals in modelled stucco. Towards 800 A.D. it was filled up with stones and covered
2. The Seven Dolls Building
In this view of the Seven Dolls building, the remains of the additional temple that was built on top of it can be seen, as mentioned in the marker text.
by another, larger, building, whose remains still partially cover it.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).