Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Main Square of Merida

La Plaza Principal de Mérida
Mérida fue fundada en 1542 por los españoles sobre la antigua ciudad maya de T'Hó. Las edificaciones megaliticas de esta ciudad prehispánica, cuyos orígenes se remontan al periodo preclásico tardío (300 a.c. 300 d.c.), recordaba a los conquistadores la Mérida ibérica, de antecedentes romanos. Las edificaciones piramidales mayas fueron paulatinamente demolidas y en su lugar se erigieron las edificaciones españolas y en el corazón de la antigua T’Hó se estableció la actual Plaza Principal. Hoy está bordeada por algunos de los edificios más representativos de nuestra ciudad, como la Catedra de San lldefonso - primera en concluirse sobre tierra firme del continente americano -, la Casa de Montejo – cuya portada es considerada la mejor muestra de arquitectura plateresca en América - , el Palacio de Gobierno, el Ayuntamiento y los portales de la Casa del Alguacil entre otros que ti podrás observar. La riqueza de la arquitectura de Mérida, es tal, que en su Centro Histórico existe un amplio repertorio arquitectónico colonial, decimonónico y del siglo XX y está reconocido como el segundo más extenso del país. La Plaza Principal es el corazón de nuestra Mérida.

English:
Main Square of Merida
Merida was founded on 1542 by the Spaniards on the old Mayan
city of T’Hó. The megalithic constructions of this pre-Hispanic city, whose origins go back to the delayed preclassic period 300 bc – 300 ac, remembered to the conquerors the Iberian Merida of Roman antecedents. The piramidal Mayan constructions were gradually demolished and in their place were elevated the Spaniards constructions and in the heart of old tho stablished the present main square. Today is bordered by some of the representative buildings our city as the cathedral of San Ildefonso - first in concluding on mainland of the American continent, the house of Montejo – whose cover is considered the best sample of plateresc architecture in America, the Palace of Government, the City council and the vestibules of the House of the Bailiff, among others you will be able to observe. The wealth of the architecture of Merida is so, that in its historical center exists an ample colonial repertoire, decimononic architectonic and of the XX century and is recognized like the second greater of the country. The main square is the heart of our Merida.

Maya-Yucateco:
U k'íiwikil u kaajil Jo'
Káajsa’ab tu ja’abail 1542 tumeen kasteláan wiiniko’obo tu yook’ol úuchben kaajil T-ho’. Le u úuchben najilo’ob le noj caja, ba’ax ku káajal tak preiodo preclasico tardio (íchil 300 ja’abo ob ma’ anak Cristoi tak 300 ja’abo'ob leti’ bey dzo'ok u síijilo’; lela’
2. The Main Square of Merida Marker, English and Maya-Yucateco
ku k'a’ajsik ti’ le sak wíiniko'obo’ u láak’ le’ jo’ beeta'an tumeen le romaano’obo’. Jujump’íitil inc. U ti’ikil le uuchben najo’obo, tu yóok’olo’ob tuune’ ti’ tu ww’akaunsaj u yootoch le sak wñiiniko’obo’. Ma túun jach tu ch’ñuumukile’ le u úuchben kaajil T-ho’e ti' beetchaj u k’íiwikil k’ajóolta’an tak bejla’a. Bejla’e’ bak'pachta’an tumeen te najo’ob e’esiko'ob bix le jo’ bejla’a óoli’ je bix je bix u k’uj najil San lldefonso, ba’ax le táanil dzo'okesa'ab u beeta'al wey tu lu'umil americae’, u yotoch le > Montejoo’, ba’ax e’ee’sik jump’éel u chiikiu le estilo platarescoo wey Américae’ u yotoch jalach, le Ayuntamioentoo yéetel tu’ yáanal u joolil u yootoch Alguacil ichil u láak'o'ob ku páajtal a wiiko’. U jadzutzil u chuumukil u k’iiwkil u noj kaajil J’oe' ya'ab u jeejlaasil yéetel u chníikul le más esen úuch k'uchuk le sak wiiniko’obo’ decimononico yéetel ti’ siglo XX ku dzo'okole' chíinjo'olta'an bey u dzok ka’p’eel jach nojochil yan wey t-noj lu'umile'. Le k’iiwiko u puksi’ik'al u noja kaajil Jo’.

The marker can be seen here in the square to the right. Note the towers of the cathedral in the distance to the left.