Cobá in Tulum, Quintana Roo, Mexico — The Yucatan Peninsula (The Southeast)

Paintings Complex

Conjunto Pinturas
Este grupo de edificaciones corresponde en su mayoria al último periodo ocupacional en Cobá. El edificio I (1) tiene un templo en la parte superior cuyo friso y dintel estaban ricamente pintados en su interior, asi como como con una estela. La estructura III (3) probablemente estuvo techada con materials orgánicos y al frente tiene 13 pequeños altares que sugieren el carácter ritual del conjunto. Otras dos estelas, la 26 (4) y la 28 (5), se encuentran en sus respectivos santuarios, en los extremos del conjunto. Este grupo de edificaciones pertenece a la última época de ocupación de la ciudad de Cobá. Su estilo arquitectónico pertenece al llamado costa oriental, que corresponde al periodo Posclásico (1100-1450 d.C.).

Maya-Yucateco:
Múuch’il Boonilo’ob
Le múuch’ najo’oba’ óoli’ tuláakal jbeeta’abo’ob tu ts’ook k’iinilo’ob kajkunsa’ab Koba’e’. Le yáax najo’ [Edificio I] (1) yaan ti’ jump’éel k’u’ naj tu ka’anlil, u ka’anlil u joonajil yéetel u kaabalil u pak’ile’ jach yaab bonilo’ob yaan ka’ach tu yichilil, yéetel xan yaan ka’ach jump’éel wa’ala’an ts’iibta’an tuunich’. Le yóoxp’éel pak’o’ [Estructura III] (3) u jo’olnajile’ mii beta’an ka’ach yéetel ba’alo’ob ma’ tu xáantal yéetel tu taanile yaan ti’ óoxlajump’éel mejen teemo’ob, ku ya’aliko’ob ku meyaj tia’al k’ulintaj le múuch’ila’.
Uláak’ ka’ap’éel wa’ala’an ts’iiba’an tuuniche’, le 26 (4) yéetel le 28o’ (5), tya’ano’ob tu kúuchil k’u’obe’, tu jáalilo’ob le múuch’ila’. Le múuch’il najo’oba’ jbeeta’abo’ob tu ts’ook k’iinilo’obil kajkunta’ab le noj kaajil Koba’o’. U betpajlile’ leti’ le k’aba’ata’an costa oriental, ku k’iimbesa’al ich Posclásico (1100-1450 ts’o’okol ki’ichkelem yuum).

English:
Paintings Complex
This group of buildings mostly corresponds to the last period of occupation in Cobá. Building I (1) has a temple on its upper part whose frieze and lintel were richly painted on their interior side, as well as with a stele. Structure III (3) probably had a roof made out of perishable materials and in front of it are 13 small altars, suggesting the ritual character of the complex. Two other stelae, 26 (4) and 28 (5) are found in their respective sanctuaries at the extremes of the complex. This group of buildings belongs to the last period of occupation of the city of Cobá. Its architectural style pertains to what is called the east coast style, which corresponds to the Post-Classic period (1100-1450 A.D.).

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Colonial EraMan-Made Features.