Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

House of the Grinding Stones & House of the “Mestizas”

Casa de los Metates y Casa de las Mestizas
Forman un complejo de cuartos con amplios pórticos conectados entre si que deben haber servido de residencia a personas o familias relacionadas con el mantenimiento y el uso ceremonial del complejo arquitectónico de El Osario. Los hallazgos de abundante material cerámico y de numerosos fragmentos de metates permiten inferir una función doméstica o vinculada con grandes festividades públicas que incluyan la preparación de comida. Al mismo tiempo, las Columnas Atlánteas y su arquitectura sustancial indican que este complejo pertenecía a un grupo de alta posición social. Su fechamiento corresponde al Clásico Terminal-Posclásico Temprano (900-1200 d.C.).

Maya-Yucateco:
Najil K’a’ yéetel Najil le Mestizao’obo’
Ku beetiko’ob junmúuch’ yéetel kóoch najo’ob kucha’an u jo’ol najil tumen ka’anal tak’a’an tuunicho’ob nupa’a no’ob mil meyajnajo’ob je’ex u yotochil máako’ob wa u yéet k’i’ik’elilo’ob máaxo’ob ku kaláantiko’ob yéetel ku meyaj je’ex k’ulintaj le múuch’il betpajlil le baakelilo’ wa El Osario. Le ya’ab k’at kaxt’ab yéetel le ya’ab káakachil k’a’ ka’obo’ ku beetiko’ob u tu kla’ale’ meyajnaj je’ex jump’éel naje’ wa tu’ux ku beeta’al nojoch k’iimbesajo’ob tia’al tuláakal máak tu’ux yaan u meenta’al ka’ach janal. Bey xane’, le ka’anal tak’a’an tuunicho’ob
je’ex Atlantes o’obo’ yéetel u betpajlile’ ku ya’aliko’ob le múuch’ila’ utia’al ka’ach junmúuch’ máako’ob ka’anal u tsiiko’ob. U k’iinile’ ku ts’a’abal ti’ Clásico Terminal – Posclásico Temprano (900 – 1200 ts’o’okol ki’ichkelem yuum).

English:
These form a series of chambers with large interconnecting porticos which must have served as a residence for people or families related to the upkeep and ceremonial use of the Ossuary complex. The abundant earthenware and numerous fragments of grinding stones found, indicate that the complex had a domestic use or was linked to the great public festivals which included food preparation. At the same time, the Atlantean Columns and the substantial architecture indicate that the complex was inhabited by people of a higher social class. It dates to the Terminal Classic - Early Post Classic periods (900- 1200 A.D.).

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

3. A view of the Ossuary to the east of the House of the Grinding Stones