Edzná in Campeche, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Nohochná

Nohochná
La Casa Grande (del maya yucateco: nohoch, grande y ná, casa) posee un eje longitudinal de 135 m., orientado en sentido norte-sur, con 31 m. de ancho y 9 m. de altura. Una amplísima escalinata con 15 enormes peldaños cubre casi todo el lado oriental. En la parte superior, hay cuatro largas habitaciones que se accedáa a través de anchas pilastras. Los espacios interiores sugieren un uso de carácter administrativo: audiencias, control y distribución de mercancías, contabilidad, etc. Asimismo, el tamaño de los escalones hace pensar que pudieron haber funcionado como gradas en eventos celebrados en la plaza principal.

Arquitectónicamente, este edificio es muy parecido a la Estructura 44 de Dzibilchaltún, Yucatán. Ambas construcciones son buenos ejemplos de la arquitectura monumental Petén, que antecede a los demás estilos mayas, y que está presente en muchas localidades de la península yucateca, del norte de Guatemala, del sur de Campeche y del sur de Quintana Roo. Investigaciones recientes demuestran que su aparición y desarrollo son bastante uniformes en el mundo maya.

Maya-Yucateco:
Le
nojoch najo’ (ich maayae’: nojoch, grande yéetel naj, casa) u chowakile’ 135 meetros, tia’an ti’ xaman-nojol, yéetel 31 meetros u kóochil yéetel 9 meetros u ka’anlil. Jump’éel kóoch na’akalil yéetel 15 nojoch táasile’ ku pixik óoli’ tuláakal le tséelil lak’ino’. Tu ka’anlile’, yaan kamp’éel chowak ichil najilo’ob ti' le ku yokol máak ichil le kóoch wa'ala'an tuunicho’obo'. U yichililo’obe’ ku ya’aliko’ob míi meyajnaj tia’al u yila'al u taak’inil le kaajo’: much’kino’ob, u yila'al yéetel u t’o'oxol le ba’alo’ob ku janta’alo’obo’. Bey xane’, u nojochil u táas le na’akalilo’obo’ ku ya’alik míi páajchaj u meyaj tia’al u kutal máak u cha’ant wa ba’ax ku beeta’al te’ k’íiwiko’.

Le pak’ila' jach je’ex le Pak’il 44-il Dzibilchaltun, Yucatán. Tu ka’ap’éelilo’obe’ ku ye’esiko’ob u betpajlil Peten, jbeeta'ab yáax ti’ betpajlil maayao’obo’, yéetel ku yila’al ich ya’akach kaajo'obil u Peninsulail Yucatán, u xamanil Guatemala, u nojolil Campeche yéetel u nojolil Quintana Roo. Le xooko’ob ku beeta'alo’obo' ku ye'esiko’ob u chíikpajlil yéetel u nojochtale’ keet ti’ tuláakal le lu'umil maayao’obo’.

English:
The large house (from the Yucatec Maya: nohoch, large and ná, house) is 135 m. long, lying in a north-south direction, and is 31 m. wide and nine m. high. A very wide stairway with 15 enormous steps covers almost the entire east side. There are four long rooms
in the upper part, which are entered between wide pilasters. The inside spaces suggest use for administrative purposes: hearings, control and distribution of goods, accounting, etc. Likewise, the size of the steps makes one think that they could have served as seats in events celebrated in the principal plaza.

Architecturally, this building is very similar to Structure 44 at Dzibilchaltún, Yucatán. Both constructions are good examples of the Petén monumental architecture, which precedes other Maya styles, and which is present in many locations throughout the Yucatán Peninsula, from northern Guatemala, southern Campeche and Quintana Roo. Recent research shows that its appearance and development are quite uniform throughout the Maya world.

The marker and Nohochná construction are seen here to the right of the plaza at Edzná.

4. Nohochná seen from the Gran Acrópolis at Edzná.