Near San Miguel de Allende, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Burial 18 The Decapitated Man

Entierro 18 El Decapitado
El Entierro 18 o El decapitado, llamado así dębido a que su fue cortada después de su muerte, se encontró asociado al patio cerrado situado en la plataforma elevada, a un costado del basamento piramidal del Complejo B. Se le ha considerado un fundador o ancestro importante en la jerarquia social de Cañada de la Virgen por localizase en el sellamiento de una etapa constructiva.

Los estudios indican que se trata de un individuo de sexo masculino, entre los 20 y 30 años de edad, con una estura (sic, estatura) inusual de 1.73 metros (el fémur izquierdo midió por sí mismo 45 centímetros) y con evidencias de artritis.

La ofrenda que acompañaba a este personaje se compone de alrededor de una veintena de vasijas cerámicas tanto domésticas como suntuarias, algunas de ellas aparentemente conteniendo alimentos (se registraron dos semillas de frijol carbonizado). Además se le atavió con un collar formado por cuentas tubulares y una punta de proyectil en proceso de elaboración.

English:
Burial 18 or the Decapitated Man, thus named due to the fact that the head was cut off post mortem, was found by the closed courtyard, situated on the elevated platform next to the pyramidal base of Complex B. The man
has been considered a founder or an important ancestor in the social hierarchy of Cañada de la Virgen, due being located in the sealing of a construction stage.

Studies show that the body belonged to a male, aged between 20 and 30, with an unusual height of 1.73 meters (the left thigh bone alone was 45 cm long) with evidence or arthritis.

The offering which accompanied this person was made up of about twenty ceramic vessels, both domestic and ornamental, some apparently containing food (two carbonized bean seeds were found). The man was also wearing a necklace made with tubular beads and an arrowhead performs (sic, in the process of being made).

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

The marker is on the right. On the left is the "Monster of the Earth" marker.

The marker is to the far right in this view of the sunken plaza.

El Monstruo de la Tierra
En muchas partes de Mesoamérica existen representaciones gráficas del llamado monstruo terrestre, un ser mitológico asociado con lo subterráneo y acuático, como el Cauac-Witz de la tradición maya y el Tlaltecuhtli de la tradición náhuatl.

En distintos códices se le representa con las fauces abiertas, a manera de pedestal, de donde emergen deidades, cerros, personajes, árboles, templos e incluso bultos funerarios.

En Cañada de la Virgen existe un tablero - labrado en piedra laja de basalto que representa un templo visto de frente, definido por dos líneas que corren paralelas y que delinean la entrada al templo. De la parte inferior del marco de la puerta de acceso, surgen dos trazos curvilíneos que delimitan las fauces y terminan con forma de garras redondeadas. Al centro, se observan tres dientes.

Se trata de un ser mitológico con forma de animal, mezcla de un felino y una serpiente. Se le relaciona con el inframundo y la fertilidad. El signo del monstruo de la tierra en Cañada de la Virgen se asocia arquitectónicamente con el sistema patio hundido-pirámide, que simboliza lo subterráneo y terrestre con las cuevas y el cielo con las montañas o cerros.

English:
The monster of the earth
Graphic representations of an earth monster exist in many parts of Mesoamerica, an underground or aquatic mythological being, such as Cauac Witz in the Mayan Tradition and Tlaltecuhtli in the Nahuatl tradition.

The monster appears in different codices with its jaws wide open, as a pedestal from which deities, hills, characters, trees, temples, and even funeral bundles emerge.

There is a panel in Cañada de la Virgen, carved out of a slab of basalt, which represents a temple seen from the front, defined by two parallel lines outlining the entrance. Two curved lines tracing the jaws emerge from the lower part of the doorframe and end in the shape of rounded claws. Three teeth can be seen in the centre.

It is a mythological being in animal form, a combination of a feline and a serpent. It is associated with the underworld and fertility. The sing (sic, sign) of the earth monster in Cañada de la Virgen is linked architect-nically with the sunken patio-pyramid system, with symbolizes the subterranean and the earthly with the caves and the sky with the mountains or hills.
5. The Burial 18 The Decapitated Man and the Monster of the Earth markers.
The markers can be seen in the distance to the right in the sunken plaza. The closest marker in the foreground was not photographed during this visit.