Rocco Point in Yarmouth County, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Chapelle Site / Chapel Site

Le Site
La Pointe-à-Rocco fut fondée en 1767 par les Acadiens revenus de l'exil. Pierre LeBlanc, Pierre et Louis Muis et Pierre Surette furent les premiers à s'établir dans le village. Ce site était le lieu de la première chapelle. Une reproduction de cette chapelle, ainsi que l'emplacement du premier cimetière utilisé vers la fin du dix-huitième siècle, se trouvent sur ces lieux.

La chapelle fut bâtie en 1784, à la demande de l'abbé Joseph-Mathurin Bourg. Cette année-là, les lois pénales, dites anti-papistes, furent annulées, donnant ainsi le droit aux catholiques de bâtir des églises. Cette chapelle, servait les Acadiens et les Mi'kmaqs de la région. À noter que le site fut choisi en raison de sa proximité aux différents villages acadiens et de son accessibilité par la mer.

La paroisse Ste-Anne fut fondée le 4 juillet 1799 avec l'arrivée de l'abbé Jean-Mandé Sigogne. La chapelle et le cimetière ont servi aux fidèles au moins jusqu'en 1803 quand la construction d'une nouvelle église fut commencée au site d l'église actuelle. Ce projet fut complété en 1808.

La Chapelle
Cette chapelle, mesurant

4,8 mètres par 3,6 mètres, est une reproduction de celle qui existait en 1784.

La bâtisse, en charpente de bois, a été construite d'épinette locale par des artisans de la région.

Toutes les pièces furent équarées, entaillés et marquées d'avance prëtes pour l'assemblage.

La couverture et les murs sont finis de bardeaux de bois et de planches non-ébarbées.

——————————————

The Site
Rocco Point was settled in 1767 by Acadians returning from exile. The first settlers included Pierre LeBlanc, Pierre and Louis Muis and Pierre Surette. On this site you will find a replica of the original chapel and the remains of a graveyard that dates back to the late eighteenth century.

The original chapel was built in 1784, after the repeal of the anti-papist laws that denied Catholics the right to build churches. Commissioned to be built by Father Joseph Mathurin Bourg, the chapel served the Acadians and Mi'kmaqs of the region. Rocco Point was a natural choice because of its proximity to other settlements and its accessibility by water.

In 1799, the arrival of Father Jean-Mandé Sigogne to this site marked the beginning of Ste-Anne Parish. The chapel and the graveyard continued to serve the faithful until at least 1803 when a new church was commenced

Marker at right
on the site of the present parish church. This project was completed in 1808.