Colonia Cuauhtémoc in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

The Mansion at Paseo de la Reforma 483

Paseo de la Reforma 483
La casona fue construida en 1929 por el empresario inglés sir Patrick O'hey para su esposa y fue ocupada durante varios años como casa habitación. Es estilo neogótico ecléctico y su fachada está revestida de cantera rosada.

Está catalogada como patrimonio cultural urbano de valor artístico por el Instituto Nacional de Bellas Artes y de valor patrimonial por laSecretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda dentro de los polígonos de Área de Conservación Patrimonial.

Movimiento de la Casona
Para poder excavar los 9 sótanos y la cimentación de la Torre Reforma, fue necesario realizar un desplazamiento temporal de la casona. Se resolvió construyendo una charola de concreto que confinó a la cimentación original de piedra. Bajo la losa de concreto (charola) se instalaron rieles por los que corrieron unos carros equipados con gatos hidráulicos computarizados, que tenían la tarea de reaccionar ante la eventualidad de algún desnivel del suelo en el trayecto. Se trasladó exitosamente 18 metros en dirección norte donde estuvo seis semanas, en tanto se construyeron los muros de
contención de los sótanos de la torre. Una vez de regreso y ya en su posición original y definitiva. Posteriormente se excavaron bajo la casona los nueve sótanos.

Pie de dibujos:
Posición original (febrero 2010)
Posición primer desplazamiento
Segundo desplazamiento y posición final (abril 2010)

English translation:
This mansion was built in 1929 by English businessman Sir Patrick O'Hey for his wife and she occupied it for several years. It is of an eclectic Neogothic style and its façade is lined with pink quarried stone.

It is cataloged as a part of the urban cultural heritage of artistic value by the National Institute of Fine Arts and of patrimonial value by the Secretariat of Urban Development and Housing within the Patrimonial Conservation Area.

Movement of the Mansion
In order to excavate the nine underground floors and the foundation of the Torre Reforma building, it was necessary to carry out a temporary movement of the house. This problem was solved by building a concrete rack that held all of the house’s original stone foundation. Underneath this slab of concrete (or rack) rails equipped with computerized hydraulic jacks were installed. These jacks were designed to react to any unevenness during the move. The house was successfully moved 18 meters
A portion of the mansion is now in use as a commercial center.
towards the north, where it stayed for six weeks while the containment walls for the underground floors of the tower were constructed. It was then moved back to its original and final position. Subsequently the nine underground floors were then constructed under the house.

Captions:
Original position (February 2010)