Puebla, Mexico — The Central Highlands (North America)

FT Diesel-Electric Locomotive

Locomotora diesel-electrica FT.
Unidad A, SBC-2203

In 1939 la General Motors Corporation (GMC) y la Electro-Motive Corporation (EMC) se propusieron diseñar y construir una locomotora que pudiera ser producida de manera masiva y que cualquier ferrocarril pudiera ordenar con sólo variaciones menores para ser utilizada en situaciones diversas, como zonas desérticas con escasez de agua o áreas montañosas. El resultado fue la locomotora modelo FT, y con su llegada se vislumbró la transición de las locomotoras de tracción de vapor por las de tracción diesel-eléctricas. Por primera vez se tenía una locomotora para servicio de carga capaz de sustituir de manera ventajosa, a las grandes locomotoras de vapor tipo Mallet. Asimismo, durante la Segunda Guerra Mundial el Ministerio de Producción Guerra de Estados Unidos permitió a estas compañías producir sólo locomotoras FT.

La locomotora FT fue construida en 1944 y la idea original para su funcionamlento consistía en que locomotoras de tipo A y B operaran acopladas en pares para producir mayor potencia. Prestó su servicio con el ferrocarril estadounidense Northern Pacific con el número 6010 y posteriormente, en 1964, fue adquirida por el Ferrocarril Sonora Baja California, junto con la unidad B, con el número 2203, para correr entre Benjamín Hill, Sonora, y Pascualitos,
Baja California

Constructor: General Motors Co.,
Electro-Motive Division, Estados Unidos, 1944.
Modelo: FT
Clase B-B (unidad con 2 trucks de 4 ruedas con 2 ejes motrices por truck)
Potencia nominal de tracción: 1,350 caballos de fuerza.
Motor: General Motors, 16 cilindros en “V”.
Generador principal: Electro motive División, 950 kilovatios.
Motores de tracción: 4, de 260 kilovatios.
Peso: 104 toneladas.

English translation:
FT Diesel-Electric Locomotive.
Unit A, SBC-2203

In 1939 the General Motors Corporation (GMC) and the Electro-Motive Corporation (EMC) set out to design and build a locomotive that could be mass produced and that any railroad could order with only minor variations to be used in various situations, such as desert areas with water shortages or mountainous areas. The result was the locomotive model FT, and with its arrival began the transition from steam traction locomotives to diesel-electric traction systems. For the first time there was a locomotive for cargo service capable of replacing, in an advantageous way, the large Mallet-type steam locomotives. Also, during the Second World War, the United States War Production Ministry allowed these companies to produce only FT locomotives.

The FT locomotive was built in 1944 and the original idea for
its operation was that type A and B locomotives would be operated coupled in pairs to produce more power. It rendered service with the Northern Pacific American railway with the number 6010 and later, in 1964, it was acquired by the Sonora Baja California Railroad, along with unit B, with the number 2203, to run between Benjamín Hill, Sonora, and Pascualitos, Baja California

Builder: General Motors Co., Electro-Motive Division, United States, 1944.
Model: FT