San Joaquín, Querétaro, Mexico — The Central Highlands (North America)

Ball Court Two

Juego de Pelota 2
Sobre una plataforma de nivelación se construyó este conjunto en la parte alta de la loma. Tiene como eje constructivo la camcha del juego de pelota orientada este-oeste. Su trazo es de cabezales abiertos, con un templo de remate a oeste y un posible temazcal al este, que consta de dos pequeñas construcciones paralelas visibles al fondo. En ambos costados del conjunto hay pasillos de circulación para respetar el espacio sagrado de la cancha. Varias construcciones flanquean estos pasillos: unas de planta circular y otras de planta rectangular. Al parecer, inicialmente los edificios fueron de planta circular; con el tiempo y los vínculos con otras regiones, se produce el cambio hacia estructuras de planta rectangular. Aún no se puede precisar cuando ocurrieron estos cambios y cuál era la función de las construcciones circulares. La arquitectura del conjunto es austera y sobria. Se desconoce si las construcciones tuvieron algún aplanado con color.

En el cabezal del juego de pelota hay testimonios de dos etapas constructivas del basamento. En la parte posterior del paramento norte hay datos de
la cornisa an saledizo que recuerdan la arquitectura del Tajín.

En 1982, durante la erxploración de la habitación ubicada atrás del templo, se rescató una vasija de alabastro que está pintada con pigmentos rojo y verde, hoy expuesta en el Museo Regional de Querétaro.

Hñähñú:
Juego de Pelota 2
Ra mútsa doónga nguú tidi ri nge maña ra ñantho ha hánja bi ta ja bri thoeni ngétho bi thoki na ra nidi hai. Peétsi ra thanda yoomñuu nthoe ra batha nteénga nuúni gea peétsi ra nguni 36 meétro rá maá ha 8.5 meétro rá nxidi, ha xra tómpa rá thandi ni nge mahyatsi ri ma mapuni. Ra nthemi gea xa thokuabi ñena di geu ya nthuuhña xógi, ja rí jatsini ri nge mapuni (ngaáha) na ra nija en ñena gea na ra mpado ri njaani ri nge mahyatsi, gea nge mboo. Ha ranambu ya hyo ra mutsá nthoe bri feéni bri thókuabi ya tsanta nyoñuú njani da beétsabi ntékei rá maka nguúti ra bátha nteénga nuúni. Ja ha ya hyo ya tsanta nyoñuu xra tui huadi ya nthoe, ra ya ntei xa ntsanti ha mara ya ntei ya goho baki mámaá. Ñéna, ra mudi thanda bai ra nthoe nuna hyodi bi nhuú matsanti nsokthoho, njani ngu xa thogi ya hamu en ya mpaádiui mara ya jai ya nguúti ri njaani makangi, ra mfeeni nthoe bi mpaádi go bi thoe ya nthoe geu ya ntei ya goho báki mámaa. Hingi tsa dra mhaá xa ñho te ra hámu bi tote núya ya mpaadi ha ndaa rá befi ya tsanta nthoe. Njani ngu tsa dra nhuú, rá doónga thongu
This view is towards the east at Ball Court Two.
ra mútsa nguú ntsédi otho yá ntsoóhui. Hindi paádihe bu ya jado bi meétsi rá njoi o té ma nkuúhu bri huexkibi.

Há rá pónga otsado ra nteénga nuúni údi yóho ya hámu bi thoe ra húdi nthoe. Há rá xuútha ra ngumi ja yá nótse bi tsudi rá mfaádi rí ñeépi ra doónga thongu gea bénduabí ra ntuíga doónga thongu núni Tajín.

Ra jeya 1982, núbu bi semi ra ngumui yoho ya ngutha há rá xuútha ra nija, bi tsudi na ra móhi gea xra njata thénbi en ra kángi. Mapaya bi tudi núni há ra Nguga Meétsa Yaábu Tota Befi ra Nguúta Tsuthui Ndamxei.

English:
Ball Court Two
This group, was built on a levelled platform on the high part of the ridge. The ball court, oriented east-west, serves as the structural axis for the complex. It features open ends, with a temple on top and to the west, and a possible steambath to the east, consisting of two small parallel structures visible in the background. There are passageways on both sides of the group directing circulation in order to respect the sacred area of the court. Various structures flank these passageways; some have a circular layout while others have a rectangular one. It appears that initially the buildings had a circular layout, but time and contact with other regions, brought about the change from circular structures to rectangular ones. As yet, it it not certain when these changes occurred, nor what
3. Some of the circular structures near Ball Court Two mentioned in the marker text
the function was of the circular structures. The architecture of the group is austere and sober. It is unknown whether the constructions had some type of color finish.

There is evidence of two construction stages in the base at the head of the ball court. The projecting cornice found in the back part of the north parament exhibits characteristics which bring to mind the architecture at Tajín.

An alabaster vessel, painted with red and green pigments and presently exhibited in the Regional Museum of Querétaro, was found in 1982 during the exploration of the dwelling located behind the temple.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

4. A temple with Tajín characteristics near Ball Court Two, as mentioned in the marker text