Salamanca, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Hacienda of the Cañada de Ortega Sanctuary

Hacienda Santuario Cañada de Ortega
Conjunto arquitectónico que fue construido entre los siglos XVIII y XIX en la ribera sur del Río Ortega. El edificio era ocupado para llevar a cabo retiros espirituales y otras actividades religiosas. Tuvo auge durante algún tiempo, pero poco a poco fue decayendo debido a que al ser cambiadas las rutas de paso dejó de ser un punto de referencia para peregrinos y clérigos, quienes lo abandonaron totalmente. Además, las fuertes precipitaciones pluviales acompañadas por frecuentes inundaciones generaron estragos severos en el inmueble. Aunado a lo anterior, la hacienda fue tomada por tropas revolucionarias para convertirla en cuartel, quienes terminaron por prenderle fuego. Posteriormente los cristeros ocuparon el sitio provocando en él más daños, exceptuando a los templos.

No obstante, el casco de la antigua Hacienda Santuario Cañada de Ortega aún conserva importantes vestigios de ese pasado glorioso, tales como el Templo del Señor del Buen Morir en el que se venera el cristo del mismo nombre, siendo su fiesta patronal el 6 de enero y el Templo del Sagrado Corazón
de Jesús, éste último sin concluir. Asimismo, en el lugar se aprecian los restos de una “tienda de raya”, un viejo molino, un patio con arcada, entre otros elementos.

Actualmente, el sitio ha sido habilitado como un importante atractivo turístico de Salamanca. Cuenta con una tienda de artesanías en la que se pueden adquirir artículos hechos con cera,cestería, cartonería y pinturas. Además, en los alrededores se han implementado varias actividades: rappel, tirolesa, paseos a caballo, recorridos en bicicleta y campamentos.

English:
(Hacienda Santuario Cañada de Ortega)
Architectural piece built between the 18th and 19th centuries to the south of Rio Ortega. The building was used to carry out spiritual retreats and other religious activities. It was very popular for some time, but then slowly declined due to a change of routes. Therefore, it was no longer a reference point for pilgrims and priests, who totally abandoned it. Furthermore, heavy rainfall and frequent floods caused severe havoc to the property. To make matters worse, the hacienda was taken by revolutionary troops to convert it into barracks, which they eventually set on fire. Subsequently, the cristeros occupied the building causing more damage, except in the temples.

Nonetheless, the building
2. Hacienda of the Cañada de Ortega Sanctuary Marker English side
of the antigua Hacienda Santuario Cañada de Ortega still preserves important remains from that glorious past, such as: Templo del Señor del Buen Morir, where the Christ of the same name is venerated, especially on January 6, and Templo del Sagrado Corazón de Jesús, which was never fully built. Similarly, at the same site, the remains of a “tienda de raya”, an old grinder, and a courtyard arcade, can still be visited.

Nowadays, the place has been restored to feature as an important tourist attraction in Salamanca. It has a craft shop where items made of wax, baskets, papier maché and paintings can be purchased. Around this site, there are several activities available: rappel, zip line, horse riding, biking and camping.

The marker is the first marker from the right in this group of four, with the Temple of the Hospital of the Lord (Templo del Hospital del Señor) seen in the background to the south.

4. An additional, nearby marker on the Peña Sola Monolith
This additional marker is some few steps south of the featured marker. It reads:

Peña Sola
Peña Sola está situada en la ciudad de Salamanca dentro de la comunidad de Barrón. Un lugar excelente para una buena aventura, senderismo, escalada, camping, rappel, ciclismo de montaña, observación de aves en su estado natural todo esto en un aire puro y en todo el año.

Destacada por su monolito donde se puede hacer escalada tradicional.

Es una peña con una biodiversidad hermosa y una vista increíble.

La zona cuenta con:
No. de Rutas: 25
Grados: de 5.9 a 5.13
Tipo de Rutas: Desplome, Placa, a Favor y Fisura
Tipo de roca: basalta volcánica

The Peña Sola Monolith
(Peña Sola)
Peña Sola is located in the city of Salamanca within the community Barrón. An excellent place for a good adventure, hiking, climbing, camping, rappelling, mountain biking, bird watching in their natural state in all this pure air and throughout the year.

Noted for its monolith where you can do trad. It is a rock with a beautiful biodiversity and an amazing view.

The area has:
No. of Routes: 25