Salamanca, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Temple of Jesus the Nazarene of the Three Falls

The marker is made up of three panels, with the first panel repeating the name of the church and noting that it is a historical building (Edificio Histórico).
Templo de Jesús de Nazareno de las Tres Caídas
Su construcción se inició en 1810 concluyéndose en 1840. Se cree que los planos y el diseño arquitectónico de la iglesia fueron obra del famoso arquitecto celayense Franciso Eduardo Tresguerras, quien murió en 1833 en Celaya, Gto. El templo, con su particular torre central, es un valioso ejemplo de la arquitectura neoclásica muy difundida en aquella época y está considerado como una verdedera réplica en pequeño de la iglesia del Carmen de Celaya, como obra cumbre de Treguerras.

En principio, la decoración del templo era austera, pero el donativo otorgado por las hermanas Manuela y Ana María Páramo permitió al sacerdote de origen francés, Ives Grall, quien para entonces se hacía cargo del templo, ornamentarlo en muros y bóvedas de manera suntuosa, dejando un trabajo excepcional que hasta hoy perdura, siendo el acceso al púlpito (que ya no existe) dentro del grueso muro, ubicado al lado oriente de la nave.

La decoración se complementa con cuatro pinturas murales, que son obra del artista salmantino Zeferino Rico, quien plasmó en sus cuadros las tres caídas sufridas
por Jesucristo antes de llegar al Calvario, de ahí el nombre del templo. La cuarta pintura, por su parte, representa el momento de la crucifixión, obviamente los altares, como el mayor son de estilo neoclásico y así como el cornisamento que corre a lo largo de los murso de la nave. Esta iglesia fue recientemente restaurada en su torre singular en los albores del siglo XXI.

English:
(Templo de Jesús de Nazareno de las Tres Caídas)

Its construction concluded in 1840. It is believed that the building plans were the work of architect Francisco Eduardo Tresguerras from Celaya, who died before the work began. The building, with its particular central tower, is a valuable example of the neoclassical architecture so popular at the time.

In principle, the decoration of the temple was austere, but a generous donation by the Páramo Sisters, Manuela and Ana Maria, allowed the priest of French origin, Ives Grall, who at the time was in charge of the temple, to adorn it in a very sumptuous way, leaving behind an outstanding work that lasts until today.

The decor is complemented by four wall paintings by Rico Zeferino a local artist, who captured in his paintings the three falls suffered by Christ during His ordeal, hence the name of the temple. The fourth painting represents the crucifixion.
The markers are to the far left in this view, to the left of the entrance to the temple's atrium.

3. The central tower of the Temple of Jesus the Nazarene of the Three Falls