Dolores Hidalgo, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

José Alfredo Jiménez Mausoleum

Ruta Corazón de Guanajuato

Mausoleo a José Alfredo Jiménez
Este monumento alberga la tumba del más famoso de los musicos vernáculos mexicanos: José Alfredo Jiménez, quien nació aquí en Dolores Hidalgo un 19 de enero de 1926. Autor de canciones como “Caminos de Guanajuato”, “El Jinete”, “Ella”, “El Rey”, “No volveré” y “Si nos dejan”, que son ampliamente conocidas por el público mexicano, emigró a la ciudad de México siendo un niño, para una vez ahí, dedicarse a una serie de oficios, que fueron desde carpintero hasta futbolista.

A fines de la década de 1940, fue descubierto por Andrés Huesca, que le permitió grabar sus primeras canciones, lo que lo llevó a presentarse en las emisoras XEW y XEX, con lo que comenzó su fama y fortuna. Desde entonces los temas del compositor han sido cantados por personalidades como Lola Beltrán, Pedro Infante, Jorge Negrete, Plácido Domingo, Miguel Aceves Mejía, Luis Aguilar, Javier Solis, Vicente Fernández, Chavela Vargas, Joaquín Sabina, Lucha Villa, entre otros muchos. Falleció el 23 de noviembre de 1973 a la edad de cuarenta y siete
años.

Veinticinco años después, los pobladores de Dolores Hidalgo se organizaron para crear un monumento en memoria del compositor. Este fue diseñado por el Arq. Javier Senosiain, esposo de Paloma Jiménez Gálvez, hija del propio José Alfredo. El mausoleo está compuesto por un enorme sombrero charro, con un pebetero con la frase "La vida no vale nada", que es una de las sentencias más famosas del músico, quien la inmortalizó en su canción "Caminos de Guanajuato". Junto al sombrero está un sarape, con trozos multicolores de cerámica, que evocan la artesanía de Dolores Hidalgo, a la vez que sirven de marco para los titulos de las canciones de José Alfredo.

La casa donde nació el compositor José Alfredo Jiménez fue transformada en un museo, que desde 2008 permite a los visitantes conocer aspectos íntimos de este famoso músico guanajuatense.

English:
This monument houses the tomb of one of the most famous vernacular musicians of Mexico: José Alfredo Jiménez, who was born here in Dolores Hidalgo on January 19th, 1926. Songwrite of melodies such as “Caminos de Guanajuato”, “El Jinete”, “Ella”, “El Rey”, “No volveré” and “Si nos dejan”, which are widely known in Mexico. He arrived to Mexico City as a child, and once there, he engaged
2. José Alfredo Jiménez Mausoleum Marker English text
in a series of activities, which went from carpenter up to soccer.

By the ending of 1940, he was spotted by Andrés Huesca, which supported him to record his first songs, which led him to perform in the XEW and XEX radio stations. Here, is where his fame and fortune began. Since then the songs of the composer have been sung by performers such as Lola Beltrán, Pedro Infante, Jorge Negrete, Plácido Domingo, Miguel Aceves Mejía, Luis Aguilar, Javier Solís, Vicente Fernández, Chavela Vargas, Joaquín Sabina, Lucha Villa, among many others. He died on November 23th, 1973 at the age of forty-seven.

Twenty five years later, the people of Dolores Hidalgo created a monument in memory of the composer. This was designed by the architect Javier Senosiain, Paloma Jiménez Gálvez’s husband, daughter of José Alfredo. The mausoleum consists of a huge sombrero with a cauldron with the phrase “Life is worth nothing,” which is one of the most famous statements of the musiciuam, who immortalized it in his song “Caminos de Guanajuato”. Next to it is a sarape with multicolored ceramic pieces that show the crafts of Dolores Hidalgo, which provide a framework context to the song titles of José Alfredo.

The house where the composer was born was turned into a museum, in which, since is opening in 2008, visitors come here to learn about the intimate aspects of this
The marker is on the left near the entrance to the Dolores Hidalgo Municipal Cemetery.
famous Guanajuato’s musician.