L'Isle-Verte in Rivière-du-Loup, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Le couvent du Saint-Rosaire / The Saint-Rosaire Convent

Le promoteur

À son arrivée à L'Isle-Verte, en 1920, le chanoine J.-Alphonse Verreau (devenu Monseigneur en 1928) trouve l'école du village et le troisième presbytère dans un état lamentable. C'est alors qu'il prononce ces mots restés célèbres : les enfants d'abord, moi ensuite.

La construction

En 1922, cette école impressionnante est érigée au coût de 40 000 $. Confiée aux Sœurs du Saint-Rosaire, elle ouvre ses portes aux élèves, filles et garçons, en 1923. La cloche, "Joseph-Alphonse, Marie, Ovide" prend sa place dans le clocher la même année. Le nom de la directrice-fondatrice se perpétue : Régina Boucher, dite Sœur Marie-de-St-Ovide.

L'Isle Verte entretient un souvenir reconnaissant à l'égard des Soeurs du Saint-Rosaire.

La Villa Rose-des-Vents

Une telle institution ne meurt pas. Depuis 1994, la Villa Rose-des-Vents offre des logements aux personnes âgées, grâce aux contributions de la population et des gouvernements.

[Les légendes des photos lues]
• Régina Boucher, dite soeur Marie-de-St-Ovide, directrice-fondatrice.

• Le couvent à l'ouverture en septembre 1923. On y comptait 274 élèves inscrits.

Merci de respecter la propriété privée
——————————————

The Founder

Upon his arrival to L'Isle-Verte in 1920, the Canon J.-Alphonse Verreau (who became Monsignor in 1928) found the village school and the third presbytery in a disastrous state. His famous words were : The children first, ... me later.

The Construction

In 1922, this impressive school was built at a cost of $40,000. Entrusted to Les Soeurs de Saint- Rosaire [The Sisters of the Holy Rosary], it opened its doors to both boys and girls in 1923. The bell, "Joseph-Alphonse, Marie, Ovide" was raised the same year. The first principal was Regina Boucher, known as Soeur [Sister] Marie-de-St-Ovide.

L'Isle-Verte gratefully remembers Les Sœurs du Saint-Rosaire.

The Villa Rose-des-Vents

Such an institution can change, but does not die. Since 1994, the Villa Rose-des-Vents has offered apartments to the elderly, thanks to the contributions of the Governments and the population.

[Photo captions read]
• First principal, Régina Boucher, known as Soeur [Sister] Marie-de-St-Ovide.