Rimouski in Rimouski-Neigette, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Polyvalence / Versatility

La station à tout faire
La particularité de la station de Point-au-Père était sa polyvalence. Autour de phare et du poste de pilotage, se greffaient divers services et fonctions. La station a même servi de laboratoire dans quelques domaines.

La station Marconi
Dès 1859, Point-au-Père est relié à Québec par télégraphe, unique moyen de transmettre rapidement des renseignements vers ce port et celui de Montréal. Une révolution se produit en 1906 avec l'arrivée de la station Marconi, capable d'émettre sans fil jusqu'à 483 kilomètres. Les communications avec les navires s'en trouvent grandement améliorées. Quatorze autres stations TSF assurent la transmission le long du Saint-Laurent et de la côte atlantique.

Les services d'inspection médicale
En 1923, la station de Point-au-Père se charge d'une partie des activités de la station de quarantaine de la Grosse-Île. Utilisant les bateaux-pilotes, des médecins inspecteurs accostent les navires remontant le fleuve. Ils les accompagnent jusqu'à la Gross-Île s'ils découvrent des malades, ou jusqu'à Québec dans le cas contraire. Ce service prend fin

en 1936, avec la fermeture de la station de quarantaine.

La station de relevé des marées et des courants
De 1894 à 1983, le marégraphe de Point-au-Père a enregistré sans relâche les mouvements des marées. Ces données ont permis de dresser la table régionale des marées. La station a aussi contribué à l'établissement de références altimétriques canadiennes et internationales. Son unicité et son importance, reconnues par le monde scientifique, reposent sur sa longévité.

[Légendes photo, de gauche à droite, lisez]
• La station Marconi était située sur un terrain à l'ouest de la station.

station de relevé des marées [encerclé]
Ce bâtiment au bout du quai abrite les jauges graduées de la station de relevé des marées.

• Plusieurs ministères utilisaient les bateaux-pilotes de Point-au-Père. Ici, des agents d'immigration montent à bord de l'un d'entre eux.

———————————————
The station that handled it all
The Point-au-Père station was distinguished by the numerous functions it fulfilled. A host of services emerged to support the lighthouse and pilot station. The station served as an incubator in many ways.

The Marconi station
In 1859 telegraph connections between Point-au-Père and Québec

Second marker, being viewed
were established, the sole method of quickly transmitting information to its port and that of Montreal. Everything changed in 1906 with the installation of a Marconi station, capable of transmitting wireless signals up to 483 km. Ship-to-shore communication improved dramatically. Fourteen other wireless stations handled transmission up and down the St. Lawrence and Atlantic coast.

Medical inspection services
In 1923, the Point-au-Père station took on some of the responsibilities of the Gross-Île quarantine station. Using pilot boats, doctors boarded vessels sailing upriver and conducted inspections. They remained on board, going to Gross-Île if there were passengers requiring quarantine, or to Québec if all was well. This service ceased in 1936 with the closing of the quarantine station.

The tide and current survey station
The Point-au-Père marigraph, which recorded tidal movements continuously from 1894 to 1983, made possible the compilation of a regional tide table. The station also helped establish Canadian and international altimetric references. Much of the station's uniqueness and importance, heralded in the scientific community, are due to its long existence.

[Photo captions, from left to right, read]
• The Marconi station was situated on property to the west of the station.

tide and current survey station [circled]
The

graduated gauges used by the tide and current survey station were located in this shed at the end of the wharf.

• Point-au-Père pilot boats served various ministries. Immigration agents are shown boarding one of the vessels.

1. Discover Pointe-au-Père Lighthouse National Historic Site. (Submitted on December 7, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
2. Lieu historique national du Phare-de-Pointe-au-Père. (Submitted on December 7, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
3. Pointe-au-Père Navigational Aid Centre. (Submitted on December 7, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
4. Grosse Ile Quarantine Station - Berthier-sur-Mer, Quebec, Canada at YouTube. (Submitted on December 7, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)