Sainte-Flavie in La Mitis, Québec — Central Canada (French-Canadian)

La Vielle Auberge / The Old Inn

Sainte-Flavie, "Porte de la Gaspésie"

Une auberge bien spéciale!

Cette maison à l'architecture particulière a été construite en 1872. D'abord résidence de Joseph Aubin et de sa femme, elle passe aux mains de son fils Alphonse au début du XXe siècle. Rapidement, le nouveau propriétaire transforme le bâtiment en auberge. Ce changement de vocation témoigne de la démocratisation du tourisme en Amérique du Nord.

Effectivement, au cours des années 1920 et 1930, on assiste à une importante extension du réseau routier québécois, ouvrant la voie au tourisme itinérant. Dès lors, Sainte-[F]lavie se fait connaître comme étant « la porte de la Gaspésie ». La Vieille Auberge représente quant à elle une halte pour les nombreux automobilistes que désirent y passer une nuit, acheter un souvenir ou tout simplement recevoir de l'information touristique.

La renommée de la Vieille Auberge tient en partie à son apparence originale. La mémoire populaire veut que Joseph Aubin ait construit sa résidence avec les restes d'un navire écossais ayant fait naufrage près de la Pointe-aux-Cenelles, tout près du village. De même, on aimait rappeler aux visiteurs que

les nombreuses sculptures sur bois ornant l'hôtel provenaient d'un navire anglais qui se serait échoué sur les rives du Saint-Laurent.

Est-ce que tout cela fait partie du mythe ou de la réalité ? Il demeure difficile de le dire pour l'instant. Une chose est bien certaine cependant, l'hôtel a été démoli emportant avec lui de nombreux secrets!

[Légendes photo, de gauche à droite, lisez]
Un pôle touristique
Déjà en 1930 Sainte-Flavie s'affirme comme un pôle touristique majeur dans la région. Remarquez la pancarte avec l'inscription « American tourist Red Book ».

• La Vieille Auberge, un édifice unique en son genre.

• Les ornementations de la Vieille Auberge proviennent d'un ancien navire anglais dont il a toutefois été impossible de déterminer le nom.

[English translation]

A very special hostel!

This house with its unique architecture was built in 1872. First the residence of Joseph Aubin and his wife, it passed to the hands of his son Alphonse in the early twentieth century. Quickly, the new owner turned the building into an inn. This change of vocation testified to the democratization of tourism in North America.

Indeed, during the 1920s and 1930s, there was a major expansion of Quebec's road network, paving the way for itinerant tourism. From then on, Sainte-Flavie became known

as "the gateway to Gaspésie." The Old Inn was a stop for many motorists who wished to spend a night there, buy a souvenir, or simply receive tourist information.

The reputation of the Old Inn was partly due to its original appearance. Popular memory is that Joseph Aubin built his residence with the remnants of a Scottish ship wrecked near Pointe-aux-Cenelles, near the village. Visitors were also reminded that the many wood carvings on the hotel came from an English ship that ran aground on the shores of the St. Lawrence River.

Is all this myth or reality? It remains difficult to say. One thing is certain though, the hotel was demolished, taking with it many secrets!

[Photo captions, from left to right, read]
• A tourist attraction
Already in 1930 Sainte-Flavie asserted itself as a major regional tourist center. Note the sign with the inscription "American Tourist Red Book."

• The Old Inn, a unique one-of-a-kind building.

• The Old Inn ornamentations came from an old English ship whose name was impossible to determine.

Erected by Municipalité de Sainte-Flavie.

1. Sainte-Flavie. (Submitted on January 11, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
2. Un peu d'histoire sur Sainte-Flavie. (Submitted on January 11, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)