Matane, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Les moyens de comunication / Methods of Communication

[Côté gauche du marqueur]
• Modèle de lanterne que l'on fixait à un mât.

• Une simple lanterne au bout du quai fixée à un mât guidait les navires pour entrer dans le havre.

• Pendant longtemps, il y avait ici et là sur les pointes avançant dans la mer, le long du Saint-Laurent, un canon que l'on tirait à intervalle pour signaler la présence de navires par temps brumeux. À Matane, au bout de la Pointe, près du premier manoir des seigneurs, se trouvait l'un de ces petits canons qui permettait d'annoncer l'entrée du havre.

• Modèle de télégraphe électrique de Samuel Morse utilisé en Amérique du Nord au XIXe siècle. Les informations sur la navigation étaient transmises deux fois par jour à Québec par lien télégraphique. Les armateurs pouvaient ainsi être avisés du mouvement de leur navire comme les dépêches télégraphiques étaient publiées dans les journaux.

[Côté droit du marqueur]
• À compter de 1884, le gardien de phare s'occupait du fonctionnement des pavillons du sémaphore. La combinaison de 18 pavillons différents permettait de communiquer avec les navires. Les messages étaient

ensuite acheminés à Quebec par télégraphe.

• À l'embouchure de la rivière Matane se trouvait cette bouée pour guides les navigateurs. Selon le mouvement des vagues, on pouvait entendre la cloche sonner. Les plus jeunes se souviendront que, dans les années 60-70, lors de brouillard et de mauvais temps, le son du criard de brume retentissait. Il était situé sur le quai, à l'ouest.

• Le criard de brume était tourné vers le large. Il était actionné par de l'air comprimé emmagasiné dans un réservoir.

[English version]

[Left side of marker]
• Lantern that was attached to a [mast].

• A single lantern attached to a [mast] at the end of the pier guided ships, bringing into the harbour safely.

• For a long time, cannons were fired at various points jutting in to the St. Lawrence right along the coast to signal the presence of ships in foggy weather. We had one of these [cannons] here in Matane, at the end of La Pointe, close to the first Lord's Manor. It was used to announce a ship's arrival into the harbour.

• A Samuel Morse electric telegraph used in North America in the 19th century. Navigation information was transmitted to Quebec City twice daily via telegraphs. Shipowners could find out about their ship's movement, as the telegraphic despatches were published in the newspaper.

[Right side of marker]

• From 1884 onwards, the lighthouse keeper was also responsible for the semaphore flag signalling system. The combination of 18 different flags allowed the lighthouse keeper to communicate [with] ships. The messages were then transmitted to Quebec City via telegraph.

• This buoy was located at the mouth of the Matane River to guide sailors. In choppy currents, the bell would ring. Some locals might remember hearing the foghorn during foggy weather in the 1960s and 1970s. It was located on the west side of the pier.

• The foghorn faced the open river. It was operated by compressed air stored in a tank.

Erected by Ville de Matane, Gouvernement du Québec, Entente de développment culturel, et Société d'histoire et de généalogie de Matane.

3. Former Matane Lighthouse

1. Matane Lighthouse History. Lighthouse Friends website entry (Submitted on January 23, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)

2. The Lighthouse Trail (from Rivière-du-Loup to Tadoussac). Quebec by the Sea website entry (Submitted on January 23, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)