Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Orphanage

El Orfanatorio
Toma el nombre de la antigua pensión para infantes que se instaló en un inmueble construido en terrenos que pertenecieron al convento de monjas concepcionistas. La dueña de este orfanato particular situado en el número 518, en frente al sur de esta información, al otro lade de la calle 61 fue la Sra. Prudencia Casares de Arana.

Maya-Yucateco:
El Orfanatorio
Ku ch’a’ik bin u k’aaba’ ti’ jump’éel úuchben naj tu’ux ku yantal mejen paalali’. Le je’ela’ jkáaj u meyaj ti’ jump’éel naj jwa’ajkunta’ab ti’ wajayp’éel kúuchil táakpaja’an ka’ach te’ k’ujnajil tu’ux yaan bin le ixk’iino’ob k’uulintik u ko’olelbiilil Concepcióno’. U yuumil bin le kúuchil k’amwiinika’, Prudencia Casares de Arana. U xokobile’ 518, ka’alikil yanik aktáan te’ tu noojol le waya’, tu táanxel tséelil u bejil 61.

English:
The Orphanage
The name comes from the old home for infants that was installed in a building constructed on lands that belonged to the convent of the Conceptionist nuns. The owner of this private orphanage situated at number 518, in front and south
of this information card, at the other side of street 61, was Mrs. Prudencia Casares de Arana.

The marker is to the right of the corner entrance to the building, now the Bar Campeche.