Béziers in Hérault, Occitania, France — Western Europe

Ici Naquit Beziers

VII Siècle Avant J.C.

— Beziers decouvre son acte de naissance. —

Inscription. Durant plusieurs siècles, les alluvions abandonnées par l’Orb dans ses débordements avaient pu laire oublier que site commandait le gué qu’utiliserent les population migrantes et les troupes en armes carthaginoises ou romaines. En 1856, les archéologues de XIX eme siècle mettant a profit l’ouverture du chantier du pont-canal, pouvaient alors estimer la datation du premier habitat organisé qui allait donner naissance à Beziers, il y a 27 siècles. Ils venaient de mettre à jour le squelette d’un guerrier tenant dans chaque main une hache de type “celuque” (VII eme siècle avant J.C.). Mais ce premier habitat ne pourra fixer définitivement sur cette berge la future agglomération biterroise. Car il faudra se préoccuper de mettre les populations à l’abri du fleuve, au régime torrentiel et des tribus ou des troupes armées franchissant le cours d’eau. Alors, portant plus haut leur regard, vers la colline toute proche, les nouveaux habitants edifieront un “oppidum”, face à celui d’Ensérune. Et parce que sa situation privilégiée lui permettra de surveiller le passage du fleuve, tout en observant la basse plaine de l’Orb, l’oppidum cehibérien “Baeterra” affirmera sa prédominance sur ce vaste territoire qui s’étend du fleuve Aude jusqu’à l’Etang de Thau, et des Monts du Caroux jusqu’à la Mediterranée. Les premieres
habitations du gué feront alors fonction d’ d’ avant-port de Béziers, mettant la ville en communication fluviale avec la Méditerranée. Orb, Canal du Midi et Méditerranée se sont ici rencontrés : voilà une trilogie qui a valeur de symbole pour les Biterrois

[Translated by Google Translat with liberal modifications:
Here Beziers Was Born Seven centuries before Christ Beziers discovers his birth. For several centuries, the alluvium deposited by the Orb [River] [covered] the site that commanded ford site utilized by the migrant population and the armed troops of Carthaginian and Roman. In 1856, XIXth century archaeologists, profiting from the start of construction of the canal bridge, could then estimate the dating of the first organized settlement that would give birth to Beziers, 27 centuries ago. They [uncovered] the skeleton of a warrior holding in each hand a "celuque" type ax (VIIth century BC). But this first habitat will permanently fix this bank's future urban Béziers. Because it will worry about putting people away from the river, and the torrential tribes armed troops crossing the river. So, with their highest regard towards the nearby hill, new people will build a "oppidum" facing the Ensérune. And because its location allows them to monitor the passage of the river, while observing the low plain of the Orb, the oppidum cehibérien "Baeterra" assert its dominance

Canal du Midi canal-bridge over the Orb River in the background.
over this vast territory extending from the river Aude up Etang de Thau, and Caroux Mountains to the Mediterranean. The earliest houses ford will then function as a Béziers outport, putting the city in communication with the Mediterranean. Orb, Canal du Midi and the Mediterranean have met here: this is a trilogy that has symbolic value for Biterrois