Faubourg-Montmartre in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Passages Jouffroy et Verdean

Histoire de Paris

Inscription. La Grange Batelière était au Moyen-Age une ferme fortifiée (Grange Bataillée). Son nom fut donné plus tard à un petit course d'eau qui disparut vers la fin du XVIIIème siècle. Au n°10 de la rue fut édifié sous Louis XV l'hôtel de Biéville ou de Nolivos. C'est sous Louis-Philippe que furent ouverts les deax passages couverts, en 1845 pour le passage Jouffroy, en 1846 pour le passage Verdeau. Le premier fut créé sur une partie des jardins de l'hôtel Aguado (actuelle mairie). Leur technique de construction faisait appel à de nouveaux materiaux industirels : charpentes métalliques, toitures vitrées. Les passage connurent une grande vogue dès leur ouverture. Bordès d'èlègantes boutiques, à l'abri de la pluie, ces lieux pleins de charme attiraient lest flâneurs du XIXème siècle, qui y trouvaient aussi des restaurants, des salons de thé et des lieux de spectacle. Plus tard, les passages furent célébrés par les surréalistes, L. Aragon et W. Benjamin.

English translation:
The Grange Bateliere in the Middle Ages was a fortified farm (Grange Bataillée). This name was later given to a small water race, which was removed during the late eighteenth century. At number 10 on this street was built, under Louis XV, the hotel Biéville or Nolivos. It was under Louis Philippe that two arcades opened for the passage Jouffroy, in 1845, and the Passage Verdeau in 1846. The first was created on part of the Aguado hotel gardens (current town hall). Their construction used new industrial materials such as steel structures and glass roofs. The transition have enjoyed great popularity since they opened. Lined with elegant shops and sheltered from the rain, these charming places attracted
leisurely visitors. In the nineteenth century, there were also restaurants, tea rooms and performance venues. These passages were later celebrated by the surrealists, Louis Aragon and Walter Benjamin.