Arromanches-les-Bains in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Arromanches-les-Bains : Un village de pêcheurs

Arromanches-les-Bains : A fishing village

— Mon village se raconte —

Inscription. En français:
Arromanches, constamment menacée par la mer, n’a jamais possédé de port. La première cale permettant aux pêcheurs de remonter leurs embarcations à l’abri fut construite en 1821. La grande cale reconstruite en 1856 était le centre d’activité du village. Les marins pêchaient essentiellement le hareng et les huîtres. Ils les vendaient ensuite aux enchères aux estivants.

Mais cette pêche florissante s’éteignit à la fin du XIXe siècle, au profit du développement irrésistible de la vie balnéaire. Il était plus avantageux pour les pêcheurs d’organiser des promenades en mer ou de louer aux estivants une partie de leur maison l’été, que de subir les aléas du dur métier de pêcheur.

English:
Arromanches, which has always been in danger from the sea, has never had a port. The first slipway was built in 1821. It enabled fishermen to bring their boats back to shelter. The large slipway, rebuilt in 1856, was the centre of village activity. The sailors mainly fished herring and oysters and sold them at auction to the holiday-makers.

However, this flourishing fishing business died out at the end of the 19th century in favour of the inevitable development of the seaside resort. it was more profitable for fishermen to organise boat trips or rent out a part of their house in the
summer, than to suffer the uncertainties of their profession.

Erected by avec la participation des habitants d'Arromanches. (Marker Number 4.)