Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Le palais Episcopal

Bishop’s Palace

Bayeux, la Qualité a ses Racines —

Inscription.

L’ancienne résidence des évêques de Bayeux est un ensemble architectural complexe. Il se développe, depuis le Moyen Age, sur le flanc nord de la cathédrale autour d’une cour (1), d’un ancien cloître (2), et d’un jardin d’agrément (3).

La place de la Liberté (1) est l’ancienne cour intérieure de l’ensemble épiscopal. Depuis 1793, les bâtiments saisis comme biens nationaux sont dévolus à l’administration civile. Au cœur du nouveau lieu de pouvoir est planté en 1797 un platane, arbre de la Liberté qui donne son nom à la place actuelle.

Jusqu’à la fin du XIXe siècle, une galerie (4) reliait le palais a la cathédrale a l’emplacement de l’actuelle sacristie. Dans son prolongement, se développe la partie la plus ancienne du palais actuellement conservée (5), possédant une façade du XVe siècle. Au rez-de-chaussée, on y trouvait l’officialité, c’est-à-dire le tribunal de l’évêque. L’étage abritait quant à lui les appartements du prélat.

L’aile en retour (6), qui date de la fin du XVe et du début du XVIe siècle, constituait l’espace d’apparat dans lequel l’évêque recevait
ses hôtes de marque. On y trouve à l’étage la grande salle des audiences avec, dans son prolongement, la chapelle épiscopale particulièrement remarquable par son décor intérieur des XVIe et XVIIe siècles.

La partie la plus majestueuse de l’édifice, qui abrite aujourd’hui l’hôtel de ville (7), est édifiée entre 1768 et 1771. Le porche d’entrée, à l’angle des rues Laitière et de la Chaine, fait également partie de ce programme d’agrandissement.

La cour intérieure est clôturée du côté des anciens remparts par un édifice du milieu du XIXe siècle (8), remplaçant un bâtiment d’époque médiévale. Sa sévérité est en rapport avec sa fonction jusqu’au milieu du XXe siècle : la maison d’arrêt de la ville.

English:
Since the Middle Ages, the former residence of the Bishops of Bayeux has extended along the north flank of the Cathedral around a courtyard (1), a former cloister (2), and a pleasure garden (3).

The Place de la Liberte (1) used to be its inner courtyard. Since the Revolution, the buildings have been used as administrative offices and in 1797 a Liberty tree (a plane tree) was planted in the centre of the square.

On the site of the present vestry an arcade (4) used to link the palace with the Cathedral. This extends into the oldest (15th century), currently restored part
L’ensemble épiscopal de Bayeux à la fin du XVIIIe siècle
The episcopal estate in Bayeux at the end of the 18th century
of the palace (5) with the Episcopal Court on the ground floor and the Prelate's apartments on the first floor.

The angled wing (6) (late 15th - 16th century) formed the Bishop's public apartments with, on the first floor, the large throne room, extending into the Episcopal chapel.

The most majestic part, now housing the Hôtel de Ville (City Hall) (7) was built between 1768 and 1771.

Finally, the east wing (8), the former city gaol, is a building dating from the middle of the 19th century, erected on the site of a medieval building.

Erected by La ville de Bayeux. (Marker Number 2.)

3. Current map of the area.
Completely unrelated to the marker, but coincidentally posted nearby.

Marker is to the left of the Liberty tree.
Full view of the Liberty Tree, seen from the west end of Passage Flachat. The marker is immediately in front of the tree.
6. Bayeux - Le palais épiscopal, Côté du jardin
The Bishop's Palace, Garden side. The Cathedral's spires are in the background.