Ranville in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Horsa Glider

Planeur Horsa

Inscription.

318 planeurs HORSA ont atterri dans la région au cours des operations de la 6e Division Aéroportée Britannique. Il's transportaient des hommes (30 maximum) ou du matériel (jeep et sa remarque, canon de 25 livres, motos, bicyclettes,....).

De ces planeurs, il n'en reste aucun. Ils ont été suit détruites par les Britanniques pour laisser place a d'autres atterrissages, soit "récupéreres" par la population locale, qui se procurait ainsi du bois de chauffage ou du contreplaqué.

En 2002 le Comité du Débarquement a décidé de financer la construction d'une réplique grandeur nature du planeur Horsa. Une équipe d'enthousiastes bénévoles français a été chargée de réaliser le projet qui a pu être mené a son terme grâce 'à l'aide précieuse des musées de Middle Wallop et d'Aldershot qui ont permis l'examen de pièces originales de planeur, et de la firm De Havilland qui a fourni les plans d'epoque.

Les matériaux et les techniques de fabrication sont exactement les mêmes qui ceux utilisés en 1944. Notez les "bandes d'Invasion" noires et blanches qui caractèrisaient tous les aéronefs alliés. Elles étaient
peintes bativement au balai avant le 6 juin, ce qui explique leurs dessins irréguliers, mais authentiques.

Les immatriculations figurant sur cette réplique sont celles du premier planeur qui s'est posé près du pont Pegasus Bridge le 5 juin à 23 h 16.

318 Horsa gliders landed on the area during operations with the 6th British Airborne Division. The gliders transported men (30 maximum) and material (jeep and trailer, 25 pounder gun, motorbikes, bicycles)

No Horsa glider remains intact. They were destroyed by the British or “liberated” by the local population, for fire wood or for construction materials.

In 2002 le Comite du Débarquement decided to finance the construction of a full-size Horsa glider.

A group of French aeronautical enthusiasts were commissioned to build a copy. Help was given by museums at Middle Wallup and Aldunhat enabling us to examine authentic pieces of glider. The De Havilland association supplied the wartime glider plans. The material and techniques of construction were those used during 1944.

Note the black and white “invasion bands” which characterized D-Day Allied Aircraft. They were usually painted with a flour brush just before 6th June which explains their irregular but authentic patterns.

The registration number on this replica is that of 1st glider
2. Horsa Glider
to have landed next to Pegasus Bridge at 23h16 on 5 June 1944.

3. Horsa Glider
Inscription in the photo-An authentic section of a Horsa fuselage. Offered to the Memorial Pegasus by the Museum of Army Flying (Middle Wallop). The total length of the fuselage is 20 meters, more that twice the length of this section.
4. Horsa Glider-inside sitting
5. Pegasus Bridge Memorial Museum