Lacolle in Le Haut-Richelieu, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Bataille du Moulin de Lacolle / Battle of the Lacolle Mill

Inscription. Sur ce site, le 30 mars 1814, le major R.B. Handcock, avec quelque 500 soldats du 13e régiment des Royal Marines, de Canadian Fencibles, des Voltigeurs ainsi que des Indiens, a combattu vigoureusement contre 4,000 soldats américains commandes par le général Wilkinson. Epuise par cette résistance, celui-ci replia sur la frontière américaine. La bataille du moulin de Lacolle mit fin a la dernière invasion américaine du Bas-Canada durant la Guerre de 1812

Here, on 30 March 1814, Major R.B. Handcock and a British garrison of 500 men of the 13th Regiment Royal Marines, Canadian Fencibles, Voltigeurs and Indians withstood an attack by 4,000 American soldiers on the fortified mill. Daunted by their resistance, General James Wilkinson fell back to the American border, thus ending the last American invasion of Lower Canada during the War of 1812.

Erected by Commission des lieux et monuments historiques du Canada / Historic Sites and Monuments Board of Canada.