Pohénégamook in Témiscouata, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Le chemin de fer Le Transcontinental / The Transcontinental Railway

1. Le chemin de fer Le Transcontinental /
The Transcontinental Railway Marker
Français:
En 1896, le gouvernement de Wilfrid laurier rêve d'un autre chemin de fer. Il souhaite créer une nouvelle ligne ferroviaire transcontinentale. La prospérité qui marque le tournant du siècle et le flot de céréales des Prairies qu'il faut acheminer aux ports d'exportation deviennent prétextes au lancement du gigantesque chantier. Le 29 juillet 1903, le gouvernement fédéral s'entend avec la Grand Trunk Pacific, filiale de la Grand Trunk Railway, pour construire un chemin de fer entre Moncton et les côtes de la Colombie-Britannique. Les travaux s'amorcent vers 1908 à Rivière-Bleue et Saint-Éleuthère. La venue du train permet ainsi le développement d'une région maintenant connue sous le vocable de Transcontinental.

La nouvelle ligne de chemin de fer du National Transcontinental est une entreprise onéreuse, mois générant une période de développement très florissante dans la province de Québec. Grâce au train, les villages de Saint-Éleuthère et de Rivière-Bleue brisent leur isolement géographique du reste du pays. D'ailleurs, le train justifie la création des paroisses de Sully, d'Estcourt et de Saint-Marc-sur-le-Long.
Parallèlement à la construction ferroviaire, la région assiste à l'émergence d'une industrie qui se transforme rapidement en gagne-pain pour la population. En effet, les industriels forestiers ne peuvent que se réjouir de l'ouverture d'une nouvelle zone d'exploitation accessible par chemin de fer. Le réseau du National Transcontinental se révèle la ligne de transit par excellence au Canada durant de nombreuses années.

English:
In 1896, the Laurier government was determined to build a second transcontinental railroad. The prosperity that marked the turn of the century and the flood of prairie wheat to be transported to shipping ports encouraged the government to launch an ambitious construction program. On July 29, 1903, the federal government signed an agreement with the Grand Trunk Pacific, subsidiary of the Grand Trunk Railway, to build a railroad from Moncton to the Pacific coast in British Columbia. Work began in 1908 in Rivière-Bleue and Saint-Éleuthère. The railway sparked the development of what is now known as the Transcontinental region.

The new National Transcontinental railway was an onerous undertaking, but it marked a period of flourishing growth in Québec. The train linked the villages of Saint-Éleuthère and Rivière-Bleue with the rest of the country und even led to the opening of the parishes of Sully, Estcourt and Saint-Marc-sur-le-Long.
2. Marker detail: Support Structure at Lac Long, July 1910
Avec les procédés de l'époque, les ouvriers arrivaient à réaliser des constructions impressionnantes. Ici, on voit une structure de soutien en bois d'une hauteur de 55 pieds (16,7 mètres) au lac Long (juillet 1910).

With the means at their disposal, the workers accomplished impressive feats of construction. Here we see a wooden support structure 55 feet high (16.7 meters) at Lac Long (Ju1y 1910).
With the railroad came the emergence of the logging industry, which would quickly become a source of jobs for the local population as timber barons took advantage of the new logging areas the train opened up. For many years, the National Transcontinental network remained Canada's premier railway.

Erected by Route des Frontières, MRC de Témiscouata, and Ville de Pohénégamook.

3. Marker detail: National Transcontinental Railway Contruction, 1908
Vers 1908, les travaux de construction de la nouvelle ligne de chemin de fer du National Transcontinental commençaient à Rivière-Bleue et à Saint-Éleuthère. Les ouvriers devaient placer les « dormants » qui supportaient les rails à force de bras et au prix de valeureux efforts.

Around 1908, construction work on the new National Transcontinental railway, began in Rivière-Bleue and Saint-Éleuthère. Workers had to lay the ties that supported the rails by main force and enormous efforts.
(a few steps from this marker); Les Chemins de Fer Du Témiscouata / The Témiscouata Railways (a few steps from this marker); La gare de Rivière-Bleue / The Rivière-Bleue Train Station (approx. 13.8 kilometers away).

4. Marker detail: Winter Construction
Les ouvriers travaillaient sans relâche puisque la construction se poursuivait même en hiver.