Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

"El Colonial"

El Colonial
Esta histórica esquina lleva el nombre del Teatro Colonial que trajo a los meridianos de entonces años de entretenimiento y diversión. Inaugurado el viernes 2 de noviembre de 1934 con una función de gala, el establecimiento era propiedad de D. Ildefonso Gómez, amante del espectáculo quien adquirió la casona ocupada anteriormente por un comercio llamado “la Perla” que perteneció al Sr. Enrique Gil Sorribes. En el Colonial se presentaron temporadas de revista musical, comedias y otros programas muy exitosos en su tiempo en los que tomaron parte destacados artistas yucatecos como los actores Héctor, Daniel (“Chino”) y Mario Herrera, el músico D. Carlos Pinelo Río y el escritor D. Fernando Mediz Bolio. Aquí se estrenó en 1938 “La tierra del faisán y del venado” del poeta Antonio Mediz Bolio y también actuó la popular actriz “Mimí Ginés” con obras como “La gatita blanca” o “Las musas latinas”. El celebrado espacio funcionó hasta 1944 después de una década de gran actividad. Con la restructuración del edificio se retiraron del pórtico de la entrada principal los bustos del Lic. Delio Moreno Cantón y el Mtro. José Jacinto Cuevas que ornamentaban este acceso.
Otro dato más antiguo y aderezado por la imaginación remite a la novela histórica “La hija del judío” de Don Justo sierra O’Reilly quien ubica precisamente
en el predio Num. 481 de la 57 con 62 la residencia de uno de sus personajes: un caballero español de alto relieve social y político a quien en su novela llama “D. Alonso de la Cerda” quien hipotéticamente habitó la casona a mediados del siglo XIX.

English:
On November 2nd, 1934 the Colonial Theater was oponed with a gala show. Its owner was Ildelfonso Gomez, who bought the big house formerly used for a business called ‘The Pearl’ that belonged to Enrique Gil Sorribes. The Colonial Theater was open until 1944 and featured music variety shows, comedies, and other genres.

Maya-Yucateco:
Tu k’iinil 2 ti’ wíinalil noviembree’ káaj u meyaj le kúuchila’, jump’éel noj kúuchil tu’ux ku ts’a’aba’al cha’antbil báalts’aamo’ob k’ajóolta’an bey “Teatro Colonial”. Máax u yuumil ka’achile’Yuum D. Ildefonso Gómez, let’e tu manaj le kúuchila’ba’ala’ka tu majane’ jump’éel u kúuchil u ko’onol ba’alo’obi’, k’ajóolta’an ka’achile’bey “la Perla” máax tia’alintike’ yuum Enrique Gil Sorribes. Ti le kúuchil je’ela’tak tu ja’abil 1944 ya’ab jejeláasil náaysaj óolo’ob beeta’abi’je’el bix: k’aayo’ob, báalts’amil che’ej, yéetel u láak’ba’alo’ob.

The base of the building now houses a branch of the famous restaurant "La Chaya Maya", renowned for its Yucateco regional dishes.