Dzibilchaltún in Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Central Square

Plaza Central
La superficie de esta plaza cubre alrededor de 12,240 m2.; tuvo un piso de estuco, hoy desaparecido casi en su totalidad. Esta rodeada por una serie de edificios, cuyas escalinatas se orientan hacie el centro de la plaza. La mayoría de estas construcciones se fecha en los periodos Clásico Tardío y Terminal (600 a 1,000 d.C.), excepto dos edificios menores situados al norte (39 y 50), que corresponden al Posclásico Temprano (1,000 a 1,200).
Hacia el centro de la plaza se localiza una capilla abierta colonial de finales del siglo XVI y restos arquitectónicos de una antigua estancia de ganado, cuyos orígenes se remontan al siglo XVII.

Maya-Yucateco:
Chúumuk k’iiwikil.
U nojochil le k’iiwika’ ku chukik kek 12,240 M2; anchaj ti’ jum’’eel u y’aanalil luk’ tikinta’an, bejla’e’ ta’aytak u mina’antal. Bak’pachta’an tyo’olal jayp’éel najo’ob, u yeebilo’obe’ aktáan ti’ u chúumukil. Óoli’ tuláakal le najo’oba’ ku ts’a’abal u k’iino’ob ti’ Clásico Tardío yéetel Terminal (600 – 1000 ts’o’okol ki’ich kelem yuum), chéen ka’ap’éel chan najo’ob yano’ob xaman (39 yéetel 50), ku ts’a’abal u k’iino’ob ti’ Postclásico Temprano (1000 – 1200). Tu chúumukil le k’iiwika’ tya’an jump’éel chan naj tu’ux ku k’ulinta’al k’uj je’epaja’an, ku ts’abal u k’iin tu ts’ook 1600 yan xan xóoxot’ pak’il jump’éel úuchben
kúuchil u yantal wakaxo’ob, beet’ab tu ja’abil 1700 ts’o’okol ki’ichkelem yuum.

English:
Central Square
The surface of this square covers around 12,240 square mts. Its floor was stuccoed today it has almost entirely disappeared. It is surrounded by a series of buildings, whose stairs all look to the center of the square. Most of these buildings are dated in the Late and Terminal Classic periods (600-1000 A.D.), except two smaller buildings to the North which correspond to the Early Post Classic period (1000-1200 A.D.). Towards the center of the square there is a Colonial open chapel, dating from the late fifteen hundreds and architectural remains of a cattle ranch, whose origins go back to the XVIIth century.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

In this view to the north of the Central Square, the Open Chapel and Parish can be seen.