Valladolid, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Crime of the Mayors

El Crimen de los Alcaldes
En 1705, esta iglesia fue demolida por orden del obispo Don Pedro de los Reyes Ríos a raíz de su profanación en el llamado “Crimen de los Alcaldes”; evento en el cual el Capitán Hipólito de Osorno, una vez perdido su poder político y su amigo Pedro Gabriel de Covarrubias, deciden refugiarse en la Parroquia de San Servacio. Pero la efervescencia política había llegado a una situación incontrolable y en la madrugada del día 12 de julio de 1703, el pueblo enardecido y encabezado por los alcaldes recién electos irrumpieron inexplicadamente el sagrado recinto, recibiendo mortal herida con una lanza el abogado Pedro Gabriel de Covarrubias, en el en el altar mayor, manchando con su sangre el ara sagrada, de igual forma fue herido el capitán Fernando Hipólito de Osorno, quien se hallaba oculto detrás del órgano musical del coro de la parroquia.

En 1706 fue reconstruida como hoy la contemplamos, para evitar que el altar del nuevo templo tuviera la misma posición en la que fuera mancillado, se le dio una nueva orientación y por tal motivo la iglesia mira al Norte y no al Poniente como la generalidad de los templos yucatecos de la época colonial, que miran a Roma.

English translation:
In 1705, this church was demolished by order of
the Bishop Pedro de los Reyes Ríos because of its desecration during the event known as the "Crime of the Mayors." Captain Hipólito de Osorno, once he had lost his political power, together with his friend Pedro Gabriel de Covarrubias, decided to take refuge in the Parish Church of San Servacio. However, the political excitement of the time had reached an uncontrollable situation and in the early hours of July 12, 1703, a frenzied mob, led by the newly elected mayors of the town, unexpectedly broke into the sacred enclosure. The lawyer Pedro Gabriel de Covarrubias was mortally wounded by a spear, staining with his blood the holy altar. Likewise Captain Fernando Hipólito de Osorno was also wounded after he was found by the mob hidden behind the musical organ of the parish choir.

In 1706 the church was rebuilt as we see it today. In order to avoid that the altar of the new temple had the same position in which it was desecrated, it was given a new orientation. For that reason the church looks towards the north and not to the west, towards Rome, like the majority of the Catholic churches of the colonial era in Yucatán.

The Church of San Servacio can be seen in the background. To the right of the middle entry gate is the marker "Church of San Servacio."