Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Platform of Eagles and Jaguars

Plataforma de las Aguilas y los Jaguares
Esta plataforma rectangular guarda semejanza con la de Venus y otras construcciones de estilo Maya-Tolteca. Posee cuatro escalinatas, una en cada uno de sus lados. En las alfardas de estas escalinatas se hallan representaciones de serpientes emplumadas ascendentes que rematan con cabezas en la parte superior del edificio. En los tableros se observan personajes yacentes y debajo de éstos, águilas y jaguares que sostienen corazones. Estos animales posiblemente representaciones órdenes de guerreros. Su función debió de ser para actividades religiosas o ceremoniales; se fecha entre los años 900 y 1200 d.C., aproximadamente.

Maya-Yucateco:
Ka’anal But’bil Lu’umil le Kooso’obo’ yéetel le Báalamo’obo’
Le kanti’its ka’anal but’bil lu’uma’ chilka’an ti’ le ka’anal but’bil lu’umil noj eek’o’ yéetel uláak’ pak’o’obil maaya-tolteca. Yaan ti’kamp’éel eebo’ob, jump’eel ti’ junjump’éel u tseelijo’ob. Tu polok che’ilo’ob le eebo’oba’yaan k’u’uk’ul kaano’ob ku na’akalo’ob meenta’ano’obi’ yéetel ku os’o’okolo’ob yéetel poolo’ob tu ka’anlil le naja’. Tu pak’il ka’anlile’ ku yila’al máako’ob yano’oni’ yéetel tu yáanalo’obe’, yaan kooso’ob yéetel báalamo’ob ku kuchiko’ob puksi’ik’alo’ob. Le ba’alche’oba’ mii ku ye’esiko’ob ka’ach u jejeláasil jba’ate’ilo’ob. Mii meyajnaj tia’al
u chiinjolta’al ki’ichkelem yuum wa utia’al u beeta’al k’ulintajo’ob; ku ts’a’abal u ki’iin ichil u ja’abilo’ob 900 yéetel 1200 ts’o’okol ki’ichkelem yuum, wa naats’ti’lelo’.

English:
This rectangular platform resembles that of Venus and other constructions built in the Maya-Toltec style. It has four small staircases, one on each side. The balustrades of these steps represent ascending plumed serpents which end with the serpent figureheads in the upper part of the building. Prostrate figures are found on the panels and beneath them, eagles and jaguars clutching human hearts. These animals possibly represented warrior castes. The platform was probably used for religious or ceremonial purposes and dates to approximately sometime between 900 and 1200 A.D.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

3. A jaguar holding a human heart...as mentioned in the marker text.