Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Platform of the Tombs

Plataforma de las Tumbas
Esta estructura tuvo un uso funerario, probablemente sirvió para almacenar huesos humanos desenterrados de otras tumbas. Se hallaron varias puntas de flecha, navajillas de obsidiana, cuentas de hueso y concha, además de restos oseos y dientes. Los rasgos arquitectónicos sobresalientes son las columnas que desplantan de la roca madre y que sostenían un techo de materiales perecederos. Un friso de serpientes remataba el edificio a una altura un poco mayor de la que se observa actualmente.

Maya-Yucateco:
Le kúuchila’ meyajnaj tia’al u mu’ukul kimeno’ob, ma’ káan xan wáa meyajnaj tia’al u líi’sa’al u baakel wíiniko’ob dzo’ok u jáala’ali’. Te’elo’ kaxáanta’an u yej flecha’ob, u xotobil obsidiana’ob, baak yéetel concha’ob yéetel u xiixel uláak’ baako’ob yéetel kojo’ob. Ba’ax jadzutz ti’ le kúuchila’ leti’ u yokom che’ilo’ob ku pedziko’ob u yóok’olil le naj tu’ux ku líi’sa’al ba’alo’ob séeb u k’astalo’obo’. Jun p’éel pak’ jadzutzkíinta’an yéetrel u yoochel káano’obe’ leti’ dzok ki’ichkelemkuuntik le ka’anal kúuchila’.

English:
This funerary structure probably served as a storage center for human bones unearthed from other tombs. Among the items found here were arrowheads, obsidian knives, beads made of bone and shell, skeletons, and teeth. The most noteworthy architectural
features are the columns that rise up out of the mother rock and sustain a roof of perishable materials. A serpentine frieze adorned the upper part of the platform at a somewhat greater altitude than can be presently observed.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

The Platform of the Tombs can be seen in the background. Further to the right can be seen a portion of the Platform of Venus.