Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Observatory

El Caracol
Estructura conocida también como "El Observatorio" debido a su forma y a algunas posibles asociaciones astrales, ya que para las tres ventanas de la parte superior se han propuesto una serie de alineaciones relacionadas con eventos astronómicos, entre ellos con el planeta Venus y la puesta del Sol en los equinoccios. El nombre de “El Caracol” se debe a unas escaleras en espiral que conducen a la parte superior del edificio. De 1925 a 1931 fue explorado por la Institución Carnegie y se detectó una serie de seis sobreposiciones; se cree que su construcción data de una época intermedia entre el Clásico Terminal y el Posclásico Temprano. Las grandes zanjas en sus plataformas superiores son calas de excavación consolidadas con fines didácticos.

Maya-Yucateco:
Le Juubo’
Pak’il k’ajóolta’an xan je’ex u kúuchil u yila’al yóok’ol kaab wa “El observatorio” tyo’olal u wiinklil yéetel xan yaan u yil yéetel yóok’ol kaab, tumen tia’al u yóoxp’éelil paakat joolil le ka’analilo’ ts’u ya’ala’al u tsoolile’ yaan ba’ax u yil yéetel ba’alo’ob ku yúuchul tu ka’anlil yóok’ol kaab, ichilo’obe’ yéetel Venus wa noj eek’ yéetel u chiinil k’iin ti’ le ekinoksio’obo’ (Equinoccios). U k’aaba’il le juubo’ wa El caracol ku taal ti’ jayp’éel eebo’ob ku bin u kots’kubaob’ob tu yóok’olil le
naja’. Ichil 1925 yéetel 1931e’ jmeyajta’ab tumen jump’éel kúuchil xook ku k’aaba’atik Carnegie ka ila’ab’ yaan wakp’éel wa seis u táasilo’ob; ku tukla’ale’ u betpajlile’ ku taal ti’ jump’éel k’iinil ichil Clásico Terminal yéetel Posclásico Temprano. Le nojoch k’óomo’ob tu ka’anal but’bil lu’umo’obe’ jbeeta’ab tia’al u páajtal u xo’okol bix le kúuchila’.

English:
The Observatory
This structure is known as the Observatory due to its shape and some possible astral associations, since astronomical events concerning the planet Venus and the setting of the sun during the equinoxes have been related to the three windows in the upper section. The name “Caracol” (conch) comes from the spiral stairs that lead to the upper part of the building. It was explored between 1925 and 1931 by the Carnegie Institute which detected a series of six superimposed constructions. It is believed that its construction dates from an intermediary period between the Terminal Classic and the Early Post Classic periods. The large trenches on the upper platform are samples of consolidated excavations used for didactical purposes.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

The marker is to the far left in this view of The Observatory.
ArchitectureMan-Made FeaturesNative Americans. A significant historical year for this entry is 1925.

Note the window mentioned in the marker text, leading some to indicate that this building may have been used as an observatory.