Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Nunnery Patios and Ball Court

Patios este, suroeste y juego de pelota de las Monjas
Complementan al conjunto de las Monjas dos patios con edificios del estilo Puuc, probablemente habitados por algún linaje o grupo de nivel social alto, así como un Juego de Pelota con banquetas decoradas con relieves de jugadores en el este, noreste y sur.

Del patio este destacan su fachada superior compuesta por mascarones de dioses narigudos y celosias, y la fachada este de Las Monjas, con elementos decorativos del estilo Chenes, originario del suroeste de la península de Yucatán, que asemejan una gran fauce abierta debajo de un personaje sentado en una banda celeste y rodeado de plumas con una larga inscripción.

El Patio suroeste es pequeño, sobresale en el sur una estructura cuya banqueta presenta relieves de Guerreros.

Maya-Yucateco:
Ku chupesiko’ob u kúuchil Moonja’obe’ ka’a p’éel táankab yéetel najo’ob je’e bix u najilo’ob Pu’uke’, tu’ux míij kajlaj jun p’éel ayik’al ch’i’ibal, yaan xan u kúuchilu báaxta’al wóol yéetel u pak’ilo’ob jadzutzkíinta’an yéetel u yoochel aj báaxalo’ob tu lak’inil, tu táan nojol chi’inil yéetel tu nojolil.

Te’ lak’in táankabo’ jadzutz u ka’analil u táan tumeen yaan u pix ichil k’uio’ob nuuktak u ni’ob yéetel celosía’ob; tu lak’in ich Moonja’obe’ jadzutzkíinta’ab je’e bix u beetik le ch’eeno’ob
ku taalo’ob tu táan nojol chik’inil u petenil Yucatáne’, lela’ jach chíika’an ti’ jump’éel u nojoch chi’ báalam jaapal yáanal juntúul máak kulukbal ti’ jump’éel u tzéel ka’an yéetel báa’pachta’an tumeen k’u’uk’umo’ob chowak u dzíibilo’ob.

Le táankab yaan tu táan nojol chi’ino’ chichan, tu nojolile’ jach chíika’an jump’éel chowak pak’tu’ux yaan u yoochel aj ba’ate’elo’ob.

English:
The Nunnery complex is complemented by two patios with Puuc style buildings, probably inhabited by nobility or members of a high social class, as well as a Ball Court decorated with reliefs featuring players on the east, northeast, and south sides.

The upper facade of the East Patio is notable for its latticework and sculpted masks of gods with prominent noses. The eastern facade of the Nunnery has decorative elements in the Chenes style, which originated in the southwestern part of the Yucatán Peninsula; the entrance resembles a cavernous mouth below a dignitary seated on a sky-band inside a niche of arched feathers. There is a long inscription above the door.

On the small Southwest Patio, there is a structure with a warrior relief on the extended back wall of a longbench.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

The marker is to the left in this view towards the south.