Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

House of Mr. Andrés Quintana Roo

Casa de Don Andrés Quintana Roo
Sobria casona del siglo XVIII cuyo valor histórico radica en que en ella se dice que nació en 1787 Don Andrés Quintana Roo, importante figura del México Insurgente, jurisconsulto, embajador, diputado, periodista, poeta y esposo de una gran revolucionaria, Leona Vicario. Quintana Roo nació en Mérida en 1787, el 30 de noviembre y fue hijo de Don José Matias Quintana y Doña Maria Ana de Roo y Rodríguez de la Gala. Su padre y hermano Tomás Domingo participaron en la política.

El investigador Ignacio Rubio Mañé escribe que los paredes del insigne insurgente Don José Matias Quintana y su esposa vivían en la casa ubicada en la esquina noreste del cruce de las calles 62 con 59 y que probablemente allí debe haber nacido Don Andrés. En tiempos del historiador tenía el número 511, pero hoy la numeración ha cambiado. La casona conserva un patio rodeado de arquería y su fachada de estilo colonial, que fue característico de las casonas de la época.

English:
An understated 18th century mansion whose historical value lies in the legend that Mr. Andres Quintana Roo was born here in 1787. Mr. Quintana Roo was an important participant in Mexican Insurgency, a legal adviser, ambassador, representative, journalist, poet, and the husband of great
revolutionary collaborator, Leona Vicario. Quintana Roo was born in Mérida on November 30, 1787 and was the son of Mr. José Matias Quintana and Mrs. María Ana de Roo y Rodriguez de la Gala. His father and brother Tomas Domingo participated in politics. Researcher Ignacio Rubio Mañé writes that the parents of the famous rebel, Mr. José Matias Quintana and his wife lived in the house located on the northeastern corner of the crossing of Calles 62 and 59 and that is likely there where Don Andres was born. In the time of the historian it was assigned number 511 but today the numbering has changed.

Maya-Yucateco:
Te’ úuchben naja’ kku ya’ala’al jsíij yum Andrés Quintana Roo, le óolal jach ku kanantta’al, yum Andrés Quintana Rooe’ chikpaj tu k’iinilo’ob ba’atelil u cha’abal wiinik, juntúul diputado, embajador, periodista, poeta u yichan xan xmáa Leona Vicario. Yum Andrése’ jsíij wey THO’e k’iinil 30 ti noviembre tu ja’abil 1787, u paal yum José Matias Quintana yéetel Xmáa Maria Ana de Roo y Rodriguez de la Gala, u yuum yéetel u suku’une’ tu táakbesajubáajo’ob ichil política, ku ya’alik ajxaak’al Ignacio Rubio Mañé u yuum yéetel u na’ Yum Andrése’ kajlajo’ob tu noojol ti’its bejo’ob 62 yéetel 59 tu’ux ku ya’ala’al jsíij yum Andrés. Le k’iino’ob je’elo’ 511 u xookolil le najo’ ba’ale’ bejla’e’ ts’o’ok u k’expajal.

En esta casa nacio el poeta y estadista
Don Andres Quintana Roo el
30 de Nov. de 1787. Fue presidente del Congreso de Chilpancingo y
redacto el Acta de la
Independencia de Mexico.
English translation:
In this house was born the poet and statesman Andrés Quintana Roo on November 30, 1787. He was president of the Chilpancingo Congress and redacted the Mexican Act of Independence.