Edzná in Campeche, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Great Acropolis

Gran Acrópolis
A lo largo de varios siglos, los mayas concentraron en este sector de Edzná la construcción y remodelación de varios edificios monumentales. El resultado final es un enorme basamento que sustenta y realza diversas construcciones de grandes dimensiones. La base del conjunto arquitectónico tiene una planta cuadrangular de 160 m. por lado, y una altura promedio de 8 m. sobre el nivel de la plaza.

El término Acrópolis, empleado en la arquitectura griega para designar una ciudad elevada o en las alturas, se refiere solamente a una serie de construcciones monumentales, erigidas sobre un basamento de gran tamaño, sin que exista relación alguna entre las culturas maya y helénica. La concentración de edificios hacia el oriente de la plaza principal de Edzná, se debe a que los antiguos mayas daban gran importancia a dicho punto cardinal, es por ahí que diariamente renace el sol, benévola deidad del panteón mesoamericano.

La orientación de los edificios con respecto a los puntos cardinales es común en todas los ciudades del México antiguo y responde tanto al manejo del espacio urbano, como a las creencias religiosas de la época.

Maya-Yucateco:
Tu chowakil ya’ab ja’abo’obe’, le maayao’obo’ tu beetajo’ob yéetel tu k’exo’ob u belpajlil ya'ab nojoch najo’ob ti’ le kóots Edznaa’. U ts’ook
le mayaja' ku yila’al ti’ le nojoch but’bil lu’um ku kuchik ya’akach nojoch pak’ilo’obo'. U kaabalil le pak’ila' yaan ti’ kanti’its yéetel 160 meetros ti’ junjunp'éel u ti'itsil, yéetel 8 meetros u ka’anlil yóok'ol u ka’anlil le k'íiwiko’.

U k’aaba’il Acrópolise’, ku ts’a’abal ti’ le meyajil najo’obil Grecia tia’al jump’éel noj kaaj ka’analo’, chéen tia'al junmúuch nojoch pak’ilo’ob beeta’ano’ob yóok'ol jump’éel nojoch but’bil lu’um, lela' ma' u k’áat u ya'al yaan ba’ax u yil le maayao’ob yéetel le Grieego’obo’. U yantal ya’ab pak’ilo’ob tu lak’inil le nojoch k’íiwikil Edznao’, ku yantal tumen le úuchben maayao’obo’ ku ts’áaiko’ob u k’a’ana’anil le ti'itsil yóok’ol kaaba’; te' ku jóok’ol sáan’samal le k’iino’, jump’éel u nojochil u k’ujil maayao'ob.

U yantal le pak’ilo’ob tu ti’itsiló’ob yóok’ol kaabo’ ku beeta’al ti’ tuláakal le úuchben noj kaajilo’ob Meejikoo’ yéetel yaan ba'ax u yil yéetel u betpajlil kaajo’ob yéetel le ba’ax ku tukla’al ti’ le k'iinilo’oba.

English:
The Maya concentrated on the construction and remodeling of various large buildings in this section throughout several centuries. The final result is an enormous base which supports and enhances several very large structures. The base of the architectural group has a quadrangular plan with each side measuring 160m. and having an average heighth of 8 m. above the level of the plaza.

The marker is at the western base of the Great Acropolis at Edzná.
The term acropolis, employed in Greek architecture to designate an elevated or high city, here refers only to a series of enormous structures, erected upon a large base, without implying any kind of a relationship between the Maya and Greek cultures.

The concentration of buildings to the east of the main plaza is due to the fact that the ancient Maya gave great importance to that cardinal point as that is where the sun, the benevolent deity of the Mesoamerican pantheon, is reborn daily.

The orientation of the buildings in respect to the cardinal points is common throughout all the ancient cities of Mexico and is due to the use of urban space as well as the religious beliefs of the period.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

3. The Great Acropolis