Near San Miguel de Allende in Municipality of Allende, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands

Layout and Architecture

By J. Makali Bruton, February 5, 2017
Traza y arquitectura
La disposición de los edificios y la arquitectura de Cañada de la Virgen denotan espacios con usos jerarquizados, por lo que se cree que en este lugar vivía sólo la clase sacerdotal. En las inmediaciones se ubican las poblaciones que visitaban Cañada de la Virgen en procesiones y peregrinaciones.

En la traza del centro cívico ceremonial se tomaron como puntos de referencia a los cerros que le circundan, diseñando un eje de simetría que va de este a oeste, con una desviación de 18 grados con respecto al norte magnético. A diferencia de otros centros cívicos ceremoniales de Mesoamérica la traza urbana de Cañada de la Virgen muestra una orientación urbana y arquitectónica claramente dispuesta hacia el poniente, relacionada quizá con su función de observación astral y cosmológico.

Los conjuntos arquitectónicos, que guardan la misma orientación, se componen de un basamento piramidal, un patio hundido y plataformas laterales sobre las que se desplantaban cuartos sostenidos de mampostería, con techumbres de madera y zacate. Uno de los principales materiales constructivos fue la cantera en colores rojo, amarillo, anaranjado y verde.

English:
Layout and architecture
The layout of the buildings and the architecture of Cañada de la Virgen denote spaces with hierarchicized
uses: thus, it is believed that only the priestly caste lived here. The people who visited Cañada de la Virgen in processions and pilgrimages would have lived close by.

The layout of the ceremonial civic centre takes the surrounding hills as a reference point, designing an axis or symmetry with a variation of 18° degrees with respect to magnetic north. Unlike other Mesoamerican ceremonial civic centers, Cañada de la Virgen shows a clearly westward urban and architectonic orientation, perhaps related to its function as an astral and cosmological observatory.

The elements of the architectonic compound and which share the same orientation are: a pyramidal base, a sunken courtyard and lateral platforms which served as the foundations or rooms held up by stone columns with wooden and thatched roofs. Various colors of quarry stone, such as red, yellow, orange and green were used for construction.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.