Teotihuacán de Arista in Teotihuacán, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Late Occupation of Teotihuacan and the Mexica Presence

Ocupaciones Tardías en Teotihuacan y la Presencia Mexico
Hace aproximadamente 1300 años, la ciudad de Teotihuacan dejó de funcionar como el gran centro político, económico y religioso del centro de México, lo que ocasionó que muchos de sus habitantes emigraran a otras urbes y que poco a poco los grandes edificios y las viviendas fueran abandonados. Sin embargo, siempre hubo pequeños grupos de personas y familias que decidieron quedarse y continuar viviendo en los restos de la antigua ciudad.

Siglos después del abandono de Teotihuacan, los mexicas fueron atraídos y asombrados por la presencia de construcciones que según ellos, habían sido creadas por los dioses. Incluso hicieron peregrinaciones a esta ciudad y realizaron excavaciones para obtener objetos que posteriormente fueron depositados en las ofrendas de su Templo Mayor en la ciudad de México-Tenochtitlan.

Conoce+
Si necesitas investigar u obtener mayor información sobre Teotihuacan, te sugerimos visitar la Biblioteca del Centro de Estudios Teotihuacanos, donde podrás consultar más de 4000 titulos sobre temas de arqueología, antropología e historia. Además, el Centro de Estudios Teotihuacanos cuenta con videoteca, fototeca y planoteca abiertas al público.

El Centro de Estudios Teotihuacanos se localiza frente a la puerta
número 5. Te sugerimos seguir la ruta del mapa que te llevará 17 minutos caminando.

El horario de atención al público es de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas.

English:
Late occupation of Teotihuacan and the Mexica presence
About 1300 years ago, Teotihuacan stopped being the main political, economic and religious city of middle Mexico, causing that the inhabitants immigrates to other surrounding large cities and eventually the city was abandoned. However, there were always small groups of people and families who decided to stay and continue living in the ruins of the ancient city.

Centuries later, the Mexica came to Teotihuacan and were astonished by the presence of buildings that, according to them, had been created by the gods. They even made pilgrimages to this city and made excavations looking for objects that were subsequently deposited as offerings in their Templo Mayor (“Great Temple”) in their capital city of Tenochtitlan, which is now Mexico City.

Conoce+
If you need to investigate or learn more about Teotihuacan, we invite you to visit the Library located at the Teotihuacan Research Center containing more than 4000 books specialized on archaeology, anthropology and history. In addition, the Teotihuacan Research Center has an audiovisual and photo archives, and a reser- voir
of plans and maps available to the public.

The Teotihuacan Research Center is located opposite to gate 5. We suggest you to follow the path indicated in the map, it takes approximately 17 minutes walking.

Opens Monday to Friday from 09:00 to 17:00 hours.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).