Teotihuacán de Arista in Teotihuacán, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Southern Building of Teotihuacan

Edificio Sur
Este edificio tiene siete superposiciones que reflejan toda la historia de Teotihuacan. Los restos más antiguos son de habitaciones anteriores a la construcción del conjunto. Las siguientes etapas corresponden a basamentos piramidales superpuestos, orientados hacia el oeste, con escalinatas hacia la parte superior, en donde se ubicaban los templos.

En la Subestructura 2, quedan restos de uno de estos templos y una escalinata delimitada por alfardos, decoradas con círculos concéntricos en verde y negro, sobre un fondo rojo. El cuerpo del basamento presenta un talud-tablero diferente del típico teotihuacano en sus molduras. En el tablero hay restos de pintura mural, con cruces formadas por rectángulos rojos superpuestos, delimitados por lineas negras. En las cruces aparecen tres círculos concéntricos llamados “chalchihuites” que representan gotas de agua o cosas preciosas, como piedra verde. Toda la figura forma el signo llamado “quincuncen” o “quinterno”, que se asocia con los cinco tumbos del universo prehispánico: los cuatro rumbos cardinales y el centro.

De
la Subestructura 1 sólo quedan vestigios de algunos muros. El más reciente de los basamentos, llamado Edificio Sur, cubre completamente a todas construcciones anteriores. Su estilo arquitectónico corresponde a las últimas fases de la ciudad: era de un solo cuerpo, con muros en talud y un templo en la parte superior.

Náhuatl:
Edificio Sur
Inin caltepantli quimpiya chicome tlanenepanoli tlen temachtia inemiliz in Teotihuacan. In tlen cachto catca mafe chantoton tlen omochiuhque cachto. In zatepan in tlachichihualiz catê in tlatetzontin teocaltin tlen tlanenepalolcate, ihuan ixtlacha ic iquizayan tonatiuh, ihuan icatemamatlatl ipan tlen cuali tlèco, in canin cate in teocaltin. lpan in tlen itoca Subestructura 2, zaye omocauh intlachaliz ininque teocaltin ihuan ce temamatlatl tlen tlami ica tlen itoca alfardas, mochi tlatlamachtli quipiya ica xoxoctic ihuan tliltic tlayehualoltin, ipan in tlapali chichiltic. In tlen mochi in caltecpantli quipiya tlen itoca talud-tablero tlen àmo cuali zan mochihuaya ompa teotihuacan. Ipan in tlen itoca tablero, zaye mohta in tlapaltepamitl, ica croztic tlatlamachtli ihuan chichiltic nànauhpantli tlen monenepanohua ihuan tlayecohua ica tliltic tlamelahualiztli. Ipan in canin neci croztique tlen itoca “chalchihuites” tlen teixtitia in quenin chipini in atl onozo tetlatlamachtli, in quenin in chalchichihuitl.
The Southern Building is quite literally one of the southernmost buildings at the Teotihuacan Archaeological Site. In order to get a sense of the size of the overall site, the arrow shows the location of the marker, seen from the top of the Pyramid of the Sun towards the south.
Mochi in tlacuicuiloliztli tlen temachtiliztli tlen itoca “quincuncen” onozo “quintero”, tlen mocetilia ipan in macuili otli ipan in tlaneltoquiliz in tlen cachto catca: in nahui otli ipan in tlalticpactli ihuan in yolotli. lhuan in tlen itoca Subestructura 1 zaye mocahua cequi tepantin. In tlen zaye quinye in tlen mochi basamentos, in tlen motoca Edificio Sur, quintlapachohua in mochi in tlen cachto omochiuh in caltecpanchichihualiztli. Ihuan in quenin omochiuh cuali momati tlen inin yetlamia in altepetl; zan ce caltepantlitlanechicoli,ica ce qui tepantin ipan tlen itoca talud ihuan ipan tlacpac ce teocalli.

English:
The Southern Building at Teotihuacan
This building has seven superpositions which reflect the entire history of Teotihucán. The oldest remains pertain to the rooms which existed prior to the construction of the group. The following stages correspond to the superimposed pyramidal bases which face west, with steps leading to the upper part where the temples were situated.

Remains of one of these temples and a stairway bounded by low balustrades, decorated with concentric circles painted green and black on a red background, are found in Substructure 2. The body of the base displays a “slope and panel” style different from the typical Teotihuacán one in its mouldings. The panel has remains
of a mural painting with crosses formed by superimposed red rectangles bounded by black lines. Three concentric circles called “chalchihuites”, which means drops of water or precious things, such as the green stone, appear in the crosses. The entire figure forms the sign called "quincuncen" or "quinterno", which is associated with the prehispanic directions of the universe: the four cardinal points plus the center.

Only traces of a few walls remain of Substructure 1. The most recent of the bases, called South Building, completely covers all the previous constructions. Its architectual style corresponds to the last phases of the city: it had only one body with sloped walls and a temple on top.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).