Puebla, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Old Portal of the Audience

Antiguo Portal de la Audiencia
El lunes 9 de Julio de 1538 el cabildo de la ciudad se reunió para acordar sí los portales del edificio de la Audiencia, hoy Palacio Municipal, deberían construirse dentro del terreno para ese fin o si podrían ser construidos sobre el espacio de la plaza.

El debate comenzó desde el viernes 6 de Julio de ese año cuando el regidor Cristóbal de Soto consideró que los portales se deberán hacer dentro del espacio asignado para que la plaza no quedará desproporcionada. En cambio, el regidor Gonzalo Díaz argumentó que los portales deberían estar sobre la plaza o al menos la mitad, ya que la ciudad debía tener privilegios en todo y algunos vecinos ya habían edificado sus portales dentro de la plaza. Un regidor argumentó que cuando se trazó la Plaza, lugar que hoy ocupa el Zócalo, se vió que era muy larga y para corregir esto se dió permiso para que se hicieran los portales que ocupan la parte más larga.

Al final fueron más los votos a favor de que los portales de la Audiencia se construyeran al interior de los terrenos y no invadieran el espacio de la plaza que también era el espacio de la calle “Principal”.

Por esta razón, hasta nuestros días, cuando se mira el Portal Hidalgo, debajo del Palacio Municipal se ve la alineación sobre la linea que marca el trazado de las avenidas
Reforma y Juan de Palafox. En cambio, cuando se mira el Portal Morelos, se podrá ver que invaden la calle y que la alineación de las fachadas no corresponde a las arcadas por haberse construido sobre el espacio de la plaza.

English:
On Monday, July 9th, 1538, the town council met to agree if the portals, of the Audience Building, what we know today as the Municipal Palace, should be built inside the field designated for this purpose or if it could be built on the plaza.

The debate started since Friday 6th of July of the same year, when the councillor Cristóbal de Soto considered that the portals should be built inside the given space so that the plaza would not remain out of proportion. Instead the Council Gonzalo Díaz said that the portals should be on the plaza or at least on half of the plaza, since the city should have privileges in everything and some neighbors had already built their portals inside the plaza. Another councilor argued that when the plaza was drawn up, its long extension was notice and to correct this, a permission was given so the portals in the longest area were built. At the end, the option to build the Audience Portals in the interior of the area designated for them so that they did not invade the plaza's area which was also part of the main street got the majority of votes. For this
The marker can be seen on the right-most face of the nearest column of the Old Portal (now Portal Hidalgo) in this view. The other marker to the left on the same column is the "Portal Hidalgo" marker.
reason, until preset day, in the Hidalgo Portal, under the Municipal Palace the alignment that marks the outline of the Reforma and Juan de Palafox Avenues can be seen. On the other hand, the Morelos Portal is invading the street and the alignment of the facades does not correspond to the arcades because it was built on the plaza space.

Erected by Gobierno Municipal de Puebla.