Mineral de Pozos in San Luis de la Paz, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Hacienda Baldomero

Mineral de Pozos

Hacienda Baldomero
Las vetas de Mineral de Pozos ya habían sido descubiertos por los indígenas antes de la conquista española. Usaban cuñas de madera y cal para extraer el mineral, pues no conocían la técnica del azogue ni los explosivos con los que, posteriormente, los españoles extraerían los metales. En 1585, los colonizadores redescubrieron las minas de la región, y en 1592 los jesuitas obtuvieron el permiso para trabajarlas. Sin embargo, por diversas circunstancias sociales, las minas fueron abandonadas hasta 1888, cuando un grupo de personas llegó al sitio para reactivarlas.

Así, llegaron y se crearon varias compañías en Mineral de Pozo para explotar las minas, siendo algunas de las más productivas la de Santa Brígida, Escondida, Triángulo, Potosina, El Dorado, Trinidad, Ocampo, Nona y la Mina de Baldomero de la cual solo quedan en pie las parededs que aluden a ese pasado de esplendor y bajo que se vivía en el pueblo durante el Porfiriato. Los minerales y metales que normalmente se extraían de estas minas eran oro, plata, acantita, bornita, tepetate, cobre, yodo, hierro, plomo y mercurio.

Debido
a los constantes accidentes a los que los mineros estaban expuestos en aquella época, el dueño de la Mina de San Baldomero mandó a edificar un centro de salud conocido entonces como El Hospitalito, donde diaramente se atendían a las personas que resultaban heridas durante la jornada laboral. La estructura de este edificio sigue en pie, y a partier de ella se extiende un camino que conduce al Cerro de la Cruz, sitio donde se halla una capilla y una vista excepcional del pueblo de Mineral de Pozos.

English:
Baldomero Hacienda
The veins of Mineral de Pozos had already been discovered by the natives before the Spanish conquest. They used wooden wedges and lime to extract ore; they did not know the technique of mercury and explosives the Spaniards used to extract metals. By 1585, colonists rediscovered the mines in the region, and in 1592 the Jesuits obtained permission to work them. However, for various social circumstances, the mines were abandoned until 1888, when a group of people came came to the site to reactivate them.

So, several companies came to Mineral de Pozos to exploit the mines, some of the most productive ones were that of Santa Brígida, Escondida, Triángulo, El Dorado, Trinidad, Ocampo, Nona, and Baldomero Mine, in this last one only the walls are left standing that allude to the past splendor and luxury that
2. Hacienda Baldomero Marker reverse with English text.
the village lived during the Porfirio Diaz era. The minerals and metals that were extracted from these mines were gold, silver, acanthite, bornite, tepetate, copper, iodine, iron, lead and mercury.

Due to constant accidents that the miners were exposed to at that time, the owner of the San Baldomero built a health center known then as The Hospitalito, where every day injured people were attended during the labor day. The structure of this building is still standing, and from it, there is a path leading to the Cerro de la Cruz, site of a chapel with an exceptional view of the town of Mineral de Pozos.

Erected by Gobierno de Guanajuato.

This marker is near the entrance to this former mine and hacienda.