La Mesilla in Tecozautla, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Path of the Sun

El camino del sol
El Camino del Sol que se dirigía del oriente, el lugar del tres, al poniente, el lugar del cuatro, se iniciaba en la pequeña terraza que se encuentra en la Norte base del camino y ascendía hacia el conjunto de petroglifos que se ubican en la parte alta. Desde ahí transitaba hacia el Tecpan, el lugar del gobierno, cruzaba la plaza principal hacia el Edificio A (aún sin excavar), para terminar en los petroglifos que se encuentran al poniente, sobre el borde de la mesa.

Los días 13 de abril, llamado Tozoztontli (Antzhontho, en hñahñu) y 29 de agosto, Xocotl-Huetzi, el sol sale exactamente detrás del lugar del gobernante y en su trayectoria ilumina de forma cenital estos cinco lugares, marcando con ello el momento de realización de rituales al sol y al gobierno del lugar, que se llevaban a cabo desde el alba hasta el ocaso. Los rituales del 13 de abril estaban relacionados con Tlaloc e involucraban el sacrificio de niños.

Este camino también vinculaba la zona ceremonial con las casas de los habitantes del Pahñu que se encontraban abajo, en la planicie.

Pie de dibujos:
Salida del sol por el oriente

En el México prehispanico, no era el norte, sino el oriente, el punto de referencia.

Plano con el camino del sol de oriente a poniente

English:
The path of the sun
The Path of the Sun that led from the east, the spot of 3, to the west, 4, began at the small terrace found at the bottom of the path and rose toward the set of petroglyphs located in the upper part. From there it led to Tecpan, the place of the government, crossed the main plaza and headed toward Building A (not yet excavated), ending at the petroglyphs found in the west, on the edge of the plateau.

On April 13, a day called Tozoztontli (Antzhontho, in Hñahñu) and August 29, called Xocotl-Huetzi, the sun rises directly behind the spot of the ruler and its path illuminates these five places from directly overhead, marking when to perform the rituals to the sun and to the ruler of the place, performed from sunrise to sunset. The rituals on April 13 were related to Tlaloc and involved the sacrifice of children.

This path also connected the ceremonial zone with the houses of the inhabitants of Pahñu found on the plains below.

Captions (English translation): Sunrise from the east

In prehispanic Mexico, it was not the north, but rather the east was the main point of reference.

Map of the
The marker is to the left in this view towards the north, with the Pyramid of the Sun to the right.
path of the sun from east to west.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) y el Instituto Nacional de Anthropología e Historia (INAH).

The marker can be seen to the left in this view towards the west.