Dolores Hidalgo, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Casiano Éxiga Alley

Ruta Corazón de Guanajuato

Callejón Casiano Éxiga
Este callejón recibió el nombre de Casiano Éxiga después de iniciada la Guerra de Independencia. El nombre perteneció a uno de los reos que liberó el párroco Miguel Hidalgo y Costilla, el día que tocó las campanas llamando al pueblo de Dolores a la insurrección.

Por su ubicación junto a la iglesia principal, a la casa de Mariano Abasolo y Casiano Éxiga, el lugar se volvió emblemático y por ello se le eligió para colocar en sus paredes el mural de mosaico conmemorativo al Bicentenario de la Independencia de México: obra encargada al artista plástico dolorense Ignacio Aguilar.

Los festejos del Bicentenario de la Independencia de México cobraron una particular relevancia en esta ciudad por ser Cuna de la Independencia, razón por la que vale la pena detenerse a conocer y disfrutar de la composición plástica del mural.

Sobre una amplia pared el autor de la obra plasmó el número 200, en una clara alusión al segundo centenario de la independencia. Los tres dígitos que componen esta cifra se usaron para expresar tres momentos clave del proceso de la independencia: inicio, continuidad
y término.

Como parte del número dos, en primer plano, aparece Miguel Hidalgo Costilla en una clásica representación del lamado a la insurrección, por ello en su mano derecha sostiene las cadenas que simbolizan la abolición a la esclavitud, mientras que en la mano izquierda sostiene una antorcha y, al fondo, se observa la representativa campana de la parroquia de Dolores, con la que hizo su llamado.

Dentro del circulo que simboliza el primer cero sobresale la figura de José María Morelos, quien antes de iniciar la Independencia era sacerdote y, a la muerte de Miguel Hidalgo, asumió el liderazgo del ejército insurgente. En el mural, Morelos sostiene el documento llamado "Sentimientos de la Nación”, considerado primera constitución del México independiente, el águila simboliza a la República, ideal del grupo independentista.

En el último cero destaca la figura del General Vicente Guerrero, ultimo lider del ejército insurgente, uno de los consumadores de la Independencia y de las personalidades que ingresan a la ciudad de México con el Ejército Trigarante.

English:
Casiano Éxiga Alley
This alley got the name of Casiano Éxiga after the War of Independence started. It was the name of one of the inmates freed by priest Miguel Hidalgo y Costilla the day he called on the people of Dolores to rise up in insurrection by
2. Casiano Éxiga Alley Marker English text
ringing the bells of the city's parish.

Its location next to the city's church, the home of Mariano Abasolo and of Casiano Éxiga made this place emblematic, this is why it was chosen to have commemorative mural of the Bicentennial of Mexico's War of Independence painted on its large walls by the local artist José Ignacio Aguilar Rangel.

The celebrations of the Bicentennial of Mexico's War of Independence were of great significance in this city because it is the "Birthplace of Mexico’s Independence", this is why it is worthy to stop and enjoy the plastic work of art depicted on these walls.

On a large wall, the artist painted the number 200, in a clear allusion to the Bicentennial of Mexico’s War of Independence. The three numbers were used to express three key moments on the process of the independence movement: uprising, the continuation and its conclusion.

The number two shows Miguel Hidalgo y Costilla's classical representation of his call to insurrection, this is why he shows his right hand holding the chains symbolizing the abolition of slavery while in his left hand he holds a torch and you can see, at the background, the Dolores Parish's bell which he rang to initiate the insurrection.

Inside the circle of the first zero the image of José Maria Morelos stands out, who was a priest before the independence movement started and who assumed
the leadership of the insurgent army after Miguel Hidalgo’s death. In the mural, Morelos is holding the document “Sentiments of the Nation”, considered to be the first constitution of Independent Mexico, the eagle symbolizes the Republic, which was the goal of the independent army.

In the last zero the figure of General Vicente Guerrero, the last leader of the insurgency, is silhouetted, he was one of the principle consummators of Mexico's Independence movement, and one of the main figures who entered Mexico City with the Trigarante Army.

4. The Bicentennial of Mexican Independence mural described in the marker text