Huichapan, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

El Chapitel

Huichapan - Pueblos Mágicos

El Chapitel
“Los religiosos y los párrocos clérigos hicieron fabricar en los pueblos grandes, y adonde los vecinos de un distrito o provincia se reunían cierto día de la semana en los mercados que llamaban 'tianguis', que recibieron el nombre de chapiteles, y eran capillas muy pequeñas, en donde apenas cabían el sacerdote que decía la misa y el acólito que le ayudaba; pero abiertas y dispuestas de tal manera, que todos los que estaban en el mercado podían ver la misa sin abandonar el lugar en que tenían sus mercancías". (México a través de los siglos).

Es posible que este edificio fuera la primitiva capilla de indios del siglo XVI construida adosada a la barda del atrio de la iglesia con vista hacia la plaza, tal y como se encontraba la iglesia de Aculco hasta el siglo XIX. A este tipo de capillas de indios solía llamárseles chapitel teniendo como función el ejercicio de los oficios religiosos a la gente concurrida en la plaza, ya fuese durante el día del mercado o en alguna festividad. Su arquitectura fue modificada para una función civil en el siglo XIX. La mañana del 16 de septiembre del año de 1812, después
de la celebración de una misa, se conmemoró aquí el segundo aniversario del Grito de Dolores mediante una proclama leída por el Lic. Andrés Quintana Roo, estando presentes el general Ignacio López Rayón, el Jefe de la Plaza José María Villagrán, los brigadier Francisco Guerrero y José Julián Teodoro González y los padres José Antonio Magos García y José Manuel Correa.

English:
The Chapitel
“The religious clerics and priests produced in large villages, where the residents of a district or province met a certain day of the week in the markets they called 'tianguis', hermitages were called spiers; very small chapels, where the priest barely fit saying Mass and the acolyte who helped, they were open, but arranged so that all who were in the market could see the Mass without leaving the place where they had their goods. (Mexico through the centuries).

It is possible that this building was the original chapel of Indians XVI century building constructed against the wall of the churchyard overlooking the square, as the church of Aculco was until the nineteenth century. This type of chapels Indians used to call spire, taking as a function the exercise of religious services to the busy people in the square, either during the day or at a festival market. It's architecture was modified to a civil function in the nineteenth century. The morning
2. El Chapitel Marker English text
of September 16 of the year 1812, after the celebration of Mass, the second anniversary of the Grito de Dolores was commemorated here by proclamation read by Lic. Andrés Quintana Roo, General Ignacio Lopez Rayon being present, the head of the Plaza Jose Maria Villagrán, the brigadier Francisco Guerrero and Jose Julian Teodoro Gonzalez and Jose Antonio Magos parents Garcia and Jose Manuel Correa.

The marker can be seen in this view to the left, near the entrance to what was the Chapitel.