Temascalcingo, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Church of San Miguel Arcángel

Esplendor Mazahua

Iglesia de San Miguel Arcángel
Construida a partir del siglo XIX, y reconstruida años más tarde, en 1939, la Iglesia de San Miguel Arcángel presenta una fachada elaborada con cantera rosa y decorada con elementos propios del estilo neoclásico. El diseño está basado en la iglesia de El Carmen, ubicada en el estado de Guanajuato.

El recinto resguarda en su interior una serie de retablos creados en madera de caoba, caracterizados por sus inconfundibles formas neoclásicas. Estas piezas de arte fueron obra del escultor mexicano Fidel Enríquez Pérez, quien plasmó en ellas varios símbolos y motivos católicos. Asimismo, la iglesia muestra algunas pinturas de los apóstoles y labrados florales.

La evangelización en el territorio del actual municipio de Temascalcingo estuvo a cargo de los frailes franciscanos. La región dependía, religiosamente, del Convento de Metepec y, a su vez, perteneció al arzobispado de México. Aún se conservan algunos documentos en los que se manifiesta que las primeras construcciones religiosas de la zona datan del siglo XVI, específicamente alrededor del año de 1535.

La Iglesia
de San Miguel Arcángel alcanzó el rango de Vicaría Foránea el 4 de mayo de 1950.

English:
Built since the XIXth century and rebuilt years later in 1939, the Church of San Miguel Arcángel has a facade made with pink stone and decorated with elements of neoclassical style. The design is based on the Church of El Carmen located in the state of Guanajuato.

The enclosure protects therein a series of altarpieces created in mahogany, characterized by its distinctive neoclassical forms. These pieces of art were the work of Mexican sculptor Fidel Enríquez Pérez, who reflected on them various catholic symbols and motifs. The church also shows some paintings of the apostles and floral carvings.

Evangelization in the territory of the present town of Temascalcingo was in charge of the Franciscan friars. The region depended religiously of the Convent of Metepec and, in turn, it belonged to the Archbishopric of Mexico. Even some documents in which it is stated that the first religious buildings in the area date from the XVIth century specifically around 1535 remain. The Church of San Miguel Arcángel reached the rank of Foreign Vicary on May 4th, 1950.

2. Church of San Miguel Arcángel Marker English text

3. A view of the altar of the Church of San Miguel Arcángel