Rimouski in Rimouski-Neigette, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Le temps de s'établir / Time to Settle

la construction de bois rond / round wood construction

— De pierre, de bois, de brique / Stone, Wood, Brick —

Inscription.

Les contrées de colonisation regorgent de forêts : or il faut abattre les arbres pour pouvoir cultiver la terre.

On recourt donc aux outils les plus rudimentaires —la hache du bûcheron— pour se bâtir rapidement une habitation à partir de ces arbres que les défrichements livrent à profusion.

Pour la plus grande partie de son histoire, le Québec est resté un pays de colonisation.

Qu'on soit arrivé d'Europe aux 17e et 18e siècles, ou qu'on ouvre un nouveau territoire dans l'arrière-pays au tournant du 20e siècle, les conditions d'établissement se ressemblent.

Loin de tout, en l'absence des marchands de la ville, des artisans spécialisés ou des moulins de sciage, le colon est laissé à ses seuls moyens, au gré des ressources qui sont disponibles dans la nature environnante.

Ébranchés, dégrossis à leurs extrémités, rarement pelés de leur écorce, les troncs sont placés côte à côte ou couchés l'un sur l'autre. Alignés verticalement à la mainière d'une palissade, le pied des troncs enfoui dans la terre, tels sont les murs en "pieux debout" qu'on retrouve au temps de la Nouvelle-France.

Plus tard, les abres

sont plutôt empilés sur la longueur, alors qu'une encoche au bout des troncs permet qu'ils s'emboîtent l'un dans l'autre. C'est la cabane de bois rond typique, devenue avec le temps l'image de marque de ces "colonies" plus récentes que nos grands-parents ont bâties. Ce type de construction était aussi très familier dans les chantiers forestiers au début du siècle.

Cependant, quelle que soit l'époque, la construction de rondins demeure une habitation temporaire. Dès que le temps et les ressources le permettent (deuxième ou troisième année de l'établissement), on la remplace sans regrets par une maison plus soignée, surtout plus confortable : de pierre, de bois ou de brique.

[Légendes des illustrations lues]
Reconstitution d'une maison en pieux debout, dans la région de Montréal en 1744.

Maison de bois rond sur la rivière Tartigoux, près de Métis, vers 1875.

[English translation]

The colonized countries were full of forests: it was necessary to cut the trees to be able to cultivate the land.

Settlers therefore used the most rudimentary tool - the woodcutter's ax - to quickly build homes from the profusion of trees that were cleared.

For most of its history, Quebec remained a country of colonization.

Whether one arrived from Europe in the 17th and 18th centuries, or that a new territory was opened in the

Maison Lamontagne is visible in background
hinterlands at the turn of the 20th century, the conditions of settlement were similar.

Far from it all, in the absence of the city's merchants, specialized craftsmen or sawmills, the settler was left to his own means, dependent on the natural resources that were available in his surroundings.

Branched, trimmed at their extremities, bark rarely peeled, the trunks were placed side by side or lying one on top of the other. Aligned vertically at the hand of a palisade, the foot of the trunks buried in the ground, such were the "standing piles" walls then found in New France.

Later, however, the trees were stacked along their length, while a notch at the end of the trunks allowed them to fit one into another. This was the typical log cabin, which had become, over time, the image of the more recent "colonies" that our grandparents had built. This type of construction was also very familiar in the forests at the beginning of the century.

However, whatever the era, log construction remained only as a temporary dwelling. As soon as time and resources allowed (typically the second or third year of settlement), it was replaced without regrets with a house more neat and especially more comfortable: stone, wood or brick.

Regarding Le temps de s'établir / Time to Settle. Marker is one of a series highlighting the evolution of Quebec domestic architecture, titled, Stone, Wood, Brick.

1. Maison Lamontagne House Historic Site. (Submitted on December 4, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
2. The old architecture of Quebec (Traquair, 1947). (Submitted on December 4, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)